新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

贷款买车要收“金融服务费”?违法!

摘要: 但前提条件是,必须要明确告知消费者,且在协商后,对方表示同意才可以收取,不能以所谓的"金融服务费"的名义向消费者收取。

随着汽车市场的蓬勃发展和汽车金融业务的普及 , 贷款买车已经成为时下许多消费者的选择之一,一些品牌汽车的专业金融公司应运而生,"金融服务费"这一霸王条款也随之出现。近日,合肥一消费者成功维权。

5c88ed6a6227684b030452e2_640

5c88ed6a6227684b030452e2_640

2018 年底,消费者胡女士在合肥一家汽车销售公司贷款购买一辆价值 30 万元的品牌汽车,被告知要收取"金融服务"等费用共计一万多元。随后,胡女士向原合肥市工商局市场规范管理局投诉,经调解,该汽车销售公司取消了这些收费。

合肥市市场监管局有关负责告诉记者,消费者采取分期贷款的方式购买汽车,被汽车销售公司收取所谓的"金融服务费"既不合理也不合法。特别是一些汽车销售公司在已获得金融公司劳务报酬的情况下向消费者隐瞒,重复收取所谓的"金融服务费",已经侵犯了消费者的知情权、选择权。如果汽车销售公司未与金融公司达成协议,而消费者自行委托 4S 店代为办理贷款手续,适当收取一部分"代办费"是正常的。但前提条件是,必须要明确告知消费者,且在协商后,对方表示同意才可以收取,不能以所谓的"金融服务费"的名义向消费者收取。

市场监管部门表示,将通过消费维权,打击违法行为,推进行业自律,促进社会共治等举措,进一步优化汽车市场消费环境,维护市场的公平交易秩序,推进汽车消费市场健康稳步发展。(郑娟 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)

编辑:

新闻排行