新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

社区开设“父母课堂”,专治“熊孩子”

摘要: "通过这个游戏,各位家长切身体会到家庭教育过程中父母与子女在沟通中存在的各种问题,通过热烈的讨论和互相的学习,总结出解决沟通难题可以采取的措施。"在课堂上,郭缨所举得每一个案例都让李梅玲感同身受。" 这门"父母课堂"是方兴社区"智慧妇联"建设的工作内容之一。

为了一条裤子,孩子发脾气不去学校考试?自认为大学好坏无差别,临考前自暴自弃?这些家庭教育问题听上去有些荒唐,却真实存在。近日,合肥一中阳光心理教育中心主任郭缨在康园睦邻馆开设了一门"新课",听课者不是中学生,而是平均年龄 40 岁的学生家长。

开课前,郭缨首先用一个小青蛙找妈妈的续集故事,让这群特殊的学生认识到"误解是常态,沟通是奇迹"这样一个事实。然后,"学生"自行两两组合,进行"你说我画"小游戏。"在这个游戏中,负责描述画面的人就好比是父母的角色,而负责画画的人就像是子女。"在郭缨的指导下,家长们互相倾听和讨论了游戏过程中各自的体会。"通过这个游戏,各位家长切身体会到家庭教育过程中父母与子女在沟通中存在的各种问题,通过热烈的讨论和互相的学习,总结出解决沟通难题可以采取的措施。"

康园居民李梅玲是两个孩子的母亲,其中一个孩子今年将参加中考。为了照料好孩子,李梅玲选择辞职在家,如此付出让她难以接受的是她与孩子间的关系愈发僵硬。"不知道怎么关心他,现在孩子处于叛逆期,你多看他一眼他都觉得你烦。"在课堂上,郭缨所举得每一个案例都让李梅玲感同身受。"为了记下要点,我还特意带了一个笔记本,真的比我上学时还认真。"

这门"父母课堂"是方兴社区"智慧妇联"建设的工作内容之一。"在社区工作中,经常会处理家长与孩子之间的矛盾。同时,社区情况摸底中,我们发现家有青春期孩子的占比较高,所以邀请专家驻点开课。"据社区工作人员介绍,未来,课堂形成一定规模后还有望"上线"开课,以此满足家长的不同需求。吴赛斓 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 李梅玲 郭缨 开课 孩子

编辑: