新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

320 多斤二胎孕妈妈顺利分娩 专家建议:孕产妇要建立体重管理意识

摘要: 由于这位产妇背部脂肪太厚,脊椎间隙无从寻找,10 公分的麻醉针头完全没于脂肪中,于是决定麻醉体位有常规的侧卧改为坐位,麻醉师凭着经验找到穿刺点,才得以成功麻醉。此外,还要有一名医护人员专门将其刀口侧的脂肪往外牵拉着,唯有这样才能看清子宫,保证手术的顺利进行。

2 月 27 日下午,34 岁的二胎妈妈裴女士在安徽省妇幼保健院剖宫产顺利生下 6 斤多的宝宝,母子平安,这才让裴女士一家悬着的心放了下来。

跟其他的孕产妇相比,裴女士是一名极其特殊的产妇,第一次怀孕妊娠时体重达到 230 多斤,再次怀孕,体重更是达到前所未有的峰值—— 320 斤,孕 36 周由于慢性高血压、糖尿病合并妊娠、妊娠合并肥胖等多种并发症,经医联体由外院转入安徽省妇幼保健院危急重产科。
 
" 产妇体重 200 斤左右见过不少,300 多斤是头一次见,这很有可能是我们医院最胖的产妇。" 省妇幼保健院产科主任陈先侠介绍道,因为产妇体重过重,手术的难度和危险系数还是很大的,过度肥胖的孕妇手术过程中麻醉、血压很难控制,出血、脂肪液化、心脑血管的意外风险也会增加,产后伤口愈合较慢。生产后,还会给宝宝带来心血管疾病、代谢性疾病的风险。
" 孕妇转到这里时情况就很严重了 , 血压高达 170 多 mmHg。" 省妇幼保健院产科副主任医师吴秀梅介绍道。
27 日上午 9 时许,该名产妇被推进手术室,由于体形过胖,手术床的宽度都不足以支撑住她的身体,需要医护人员们在产妇两边确保她的稳定和安全。
对于医护人员而言,为如此大体重产妇做手术也是一次重量级的挑战,手术室现场待命的医护人员比平时增加了一倍,以保证手术的顺利进行。
由于体型比较大,测血压、找血管、打麻醉等成为了手术难题。手臂太粗,测血压的袖带捆不上,没法测血压,医护人员只能手动测压;手背脂肪层太厚,根本看不到血管的暴露,护士完全凭借自己的经验,一针见血;由于这位产妇背部脂肪太厚,脊椎间隙无从寻找,10 公分的麻醉针头完全没于脂肪中,于是决定麻醉体位有常规的侧卧改为坐位,麻醉师凭着经验找到穿刺点,才得以成功麻醉。此外,还要有一名医护人员专门将其刀口侧的脂肪往外牵拉着,唯有这样才能看清子宫,保证手术的顺利进行。女士的腹壁脂肪也比正常人厚 2-3 倍,手术刀要往下划很多。幸运的是,裴女士的手术很顺利,生下了一名六斤多男宝宝。
 
" 像这种肥胖症的孕妇,不仅要承担手术的风险,其术后并发症风险也很高。" 陈先侠表示,由于过度肥胖,患有妊娠合并高血压、糖尿病的风险也会增加,而且生产过程发生难产必须剖腹产的几率都会增加。
一般来说,整个孕期体重增长 10~12 kg(肥胖孕妇增长 7~9 kg);凡每周增重小于 0.3kg 或大于 0.55kg 者,应适当调整其能量摄入,使每周体重增量维持在 0.5kg 左右。
每一位孕妈妈都是家中的 " 国宝 ",享受着 " 皇后级 " 的优待,但是在此要提醒每一位孕妇要饮食适量、营养均衡、科学进补、控制体重,才有利于母婴安全。华玲王璐璐合肥晚报、ZAKER 合肥记者 s杨赛君 文图
资讯标签 产妇 体重 脂肪 麻醉

编辑:

新闻排行