新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

七家药店买“救命药” 可医保报销 合肥抗癌药医保定点首次对药店放开

摘要: 评审结果有 7 家药店入围,分别是:安徽天星药房连锁有限公司新特药药房、合肥新稀特大药房有限公司、合肥市苏祥大药房有限公司、安徽百姓缘大药房连锁有限公司金屯店、安徽国大药房连锁有限公司阜南路店、安徽国胜大药房连锁有限公司庐江路店、安徽一心徽药医药连锁有限公司新药特药店。

癌症患者买 " 救命药 " 将更及时,救命药的价格也将不再 " 要命 "。记者从合肥市医改办获悉,通过严格审批,合肥选择部分零售药店销售抗癌药,正式构建国家谈判药品医院和药店供应双通道机制,市民在药店就能买到可报销的 " 救命药 "。

为降低癌症患者药费负担,去年 10 月,国家医疗保障局将 17 种抗癌药纳入医保。合肥市医改(医保)办创新制定了《第一批国家谈判药医保定点药店的遴选工作方案》,对 17 种抗癌药、36 种国家谈判药和省确定的 4 种抗癌药,通过谈判药生产企业推荐、组织专家评审、实施现场勘查、遴选结果网上公示等流程,确定了 7 家药店为国家谈判药店定点药店,纳入医保报销范围;并通过协议管理的方式,对药店谈判药品采购、销售等情况进行监管。

这意味着,有购药需求的群众能按国家和省谈判价格方便购药。合肥市医改办相关负责人介绍,医改办邀请临床专家、执业药师、人大代表、政协委员、监管人员共计 7 人组成专家评审小组,按 " 客观公正、实事求是 " 的原则,对入围药店的资格条件、推荐情况、经营品种、服务和管理能力等进行评审,市纪委驻办公厅纪检组也参加了评审。

评审结果有 7 家药店入围,分别是:安徽天星药房连锁有限公司新特药药房、合肥新稀特大药房有限公司、合肥市苏祥大药房有限公司、安徽百姓缘大药房连锁有限公司金屯店、安徽国大药房连锁有限公司阜南路店、安徽国胜大药房连锁有限公司庐江路店、安徽一心徽药医药连锁有限公司新药特药店。

安徽百姓缘大药房行政总监洪兰介绍,目前他们经营的医保报销范围内的药品有 9 种,药店特意打造近百平米的 " 新特药服务中心 ",配备 7 名执业药师,为患者服务。" 合肥第一次实现抗癌药医保定点对药房放开,是医改的重大进步,患者将能及时买到更多救命药。也期待更多特效药、救命药纳入医保。" 安徽省药品零售行业协会会长周双才说道。

本次纳入药品目录的 17 个药品中包括 12 个实体肿瘤药和 5 个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。上述药品与平均零售价相比,平均降幅达 56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低 36%,大大减轻了老百姓的经济负担,让 " 救命药 " 的价格不再 " 要命 "。 (合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨赛君 叶琳玲)

编辑:

新闻排行