新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

国际海豹日 - 合肥海洋馆发起保护海洋行动

摘要: 为了让大家更多关注海豹的生存,保护环境,合肥海洋馆在 2 月 26 日当天开展一次别开生面的 " 海豹环保卫士 " 表演。海洋馆内用日常的垃圾,如塑料瓶、纸杯等,制作出一个 " 海豹 " 形象的图案。

3 月 1 日是 " 国际海豹日 ",2 月 26 日合肥海洋馆发起保护海洋行动,为前来参观的游客们讲解海洋知识,还在馆内展示了乱扔垃圾给海洋生物带来的危害。

说到海豹,大家的印象是呆萌、可爱、胃口好。合肥海洋馆里的六只活泼的海豹早在 2008 年漂洋过海从渤海湾来此 " 定居 ",至今已经快十一个年头了。它们的 " 房间 " 是一个独立循环系统的水池,池旁还有一块瓷砖地面作为 " 露台 " 和一些供休息玩耍的 " 小岛 ",也当做睡觉的 " 床 "。屋顶是两扇大型窗户,一般情况下都是光线充足,可以让他们在天气好的时候享受到美妙的太阳浴。到了夏天,工作人员还会采取放冰块、通风等降温措施来保持海豹的生活环境。

然而,生活在海洋里的海豹却可能面临各种生态环境带来的威胁。因为海水污染和垃圾污染,每年都有很多海洋动物误吞食垃圾而致死的,这其中也包括海豹在内。为了让大家更多关注海豹的生存,保护环境,合肥海洋馆在 2 月 26 日当天开展一次别开生面的 " 海豹环保卫士 " 表演。让海豹化身环保小卫士,捡落入水中的垃圾以此呼吁大家爱护环境。

为了给大家表演捡垃圾的过程,海豹小选手可是费了不少劲哦。第一步要熟悉道具,让海豹不会害怕;第二步让他能顺利将 " 垃圾 " 捡起来并排除其他海豹的干扰。海豹是典型的 " 无利不起早 " 类型,没有好吃可不行,表演成功了,咱们的 " 小卫士 " 也胖了一圈了。第三步从水中跳上平台,这步相对简单了,以食物为饵,那速度简直百米冲刺啊,到此在老师的帮助下,垃圾总算顺利地放到了垃圾桶。

海洋馆内用日常的垃圾,如塑料瓶、纸杯等,制作出一个 " 海豹 " 形象的图案。以此来提醒公众海豹所面临的困境," 我们能做的很少,只是希望从我做起,从我们身边做起,让海洋生物们能有更好的环境和我们一起共同生存 ",合肥市海洋馆市场营销部总经理朱昌胜说。 ( 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 韩婷 文 虞俊杰 图 实习生 刘玉敏)

资讯标签 海豹 垃圾 海洋

编辑: