新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

新学期安大这门课真嗨啊! 机器人、VR 眼镜、漫游磬苑……

摘要: 原来,这是一门叫做 " 数字创客基础 " 的通识教育选修课,2018 年第一次开设,由安徽大学计算机科学与技术学院的舒坚老师授课,主要讲授现在最流行的 Unity3D 游戏引擎软件的使用和各种 VR 漫游互动。

1

 

新学期开始啦 ! 各位假期综合症治疗得如何?春节里拜年之余,相信不少小伙伴们的聊天话题离不开手游。新学期在安徽大学,有一门堪称 " 穿越虚拟现实 " 的奇妙课程,不仅可以圆你手游开发的小小梦想,还可以在课堂上现场感受 VR 的沉浸式体验。

数字创客基础

去年第一次开设

原来,这是一门叫做 " 数字创客基础 " 的通识教育选修课,2018 年第一次开设,由安徽大学计算机科学与技术学院的舒坚老师授课,主要讲授现在最流行的 Unity3D 游戏引擎软件的使用和各种 VR 漫游互动。

什么是 Unity3D?据舒坚介绍,Unity3D 是一款强大的跨平台游戏开发引擎,是一款多平台、综合型游戏开发工具,VR 和 AR 应用 Unity3D 进行开发。值得一提的是,Unity3D 该引擎能让游戏开发者轻松创建诸如 3D 视频游戏、实时 3D 动画等互动内容,目前广泛应用于手游、网游、单机以及新的 VR 游戏等开发领域,是现今最优秀的 3D 引擎之一,不少爆款游戏开发用的都是它。

穿越虚拟现实

" 看来要去蹭课啦 "

课程内容主要涉及游戏开发和虚拟现实增强现实的入门知识,以在机房边讲边练的形式,一个班目前在 40 人左右。在课堂上,舒坚老师会通过布置一些小的案例让大家进行实际操作," 我之前在课堂上有开展过一个制作地形的案例,这个地形有山坡、森林,一个带有现代装备的机器人可以在里面奔跑,同学们可以通过自己动手操作,制作出一个机器战警在山坡森林水洼里奔跑的小游戏,可以通过键盘控制它方向和跳跃。"

2 月 19 日,关于这门课程的介绍在安大辅导员公众号上发布以后,迅速成为热点,不少同学看得羡慕不已,纷纷表示要来蹭课。" 听起来就很厉害,舒老师可以来老区开课吗?"" 哈哈这不就是我选的那门课嘛,感觉明天晚上会爆满哎。"…… 为了使大家更好地了解这门课程,2 月 20 日晚上 6 点,舒坚老师还在机房为大家介绍了软件功能,现场体验 VR 眼镜,让大家大呼神奇。

漫游磬苑 1.0

3D 版游戏让安大校园动起来

值得一提的是,舒坚老师长期从事游戏技术的实践和教学,未来他还准备把将安大漫游做成一款 3D 的游戏。

据了解,这项工作已经开展了一两年了,目前安大新区校园中轴线上的 3D 模型已经做好了,并且完成了导入、编程、优化等一系列流程," 漫游磬苑 1.0" 版本已经初步完成,戴上 3D 眼镜,包括鸣磬广场、磬苑广场、图书馆、教学楼等校园代表场景,就可立体化跃然眼前,未来,360 度漫游安大磬苑校区再也不是梦想。

蔡丽丽 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 唐萌

资讯标签 舒坚 游戏 磬苑 安大 vr

编辑:

新闻排行