新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

老旧小区改造有望尝鲜冷暖双供新技术 合肥“电能替代”总量居安徽首位

摘要: 今后,合肥老旧小区在改造时,将优先引导实施热泵、蓄能新技术,通过绿色能源实现冷暖双供,在市民中普及环保生活理念。记者从合肥供电公司获悉,2018 年合肥供电公司累计实施电能替代项目 54 个,完成电能替代 7.2 亿千瓦时,减少煤炭等高能耗高污染资源使用,总量稳居安徽省首位。

今后,合肥老旧小区在改造时,将优先引导实施热泵、蓄能新技术,通过绿色能源实现冷暖双供,在市民中普及环保生活理念。记者从合肥供电公司获悉,2018 年合肥供电公司累计实施电能替代项目 54 个,完成电能替代 7.2 亿千瓦时,减少煤炭等高能耗高污染资源使用,总量稳居安徽省首位。

合肥电网 2018 年度供电量增长率为 17.16%,位居全国大型供电城市前列;去年冬季最大负荷也首次突破 600 万千瓦大关,达 601.7 万千瓦。与此同时,绿色新能源也在逐步推广,去年全年合肥供电公司累计实施电能替代项目 54 个,完成电能替代 7.2 亿千瓦时,全年完成综合能源服务收入 2239 万元,再创年度历史新高,总量稳居安徽省首位。

相关人士介绍,一批优秀的电能替代项目实施后,有效降低了煤炭使用量,提高城市空气质量,更可以转移负荷,实现区域削峰填谷,保证用电高峰期间电网平稳运行。项目还可以享受更安徽省蓄能、热泵专有电价,为市民们带来了较大的经济效益。" 根据统计,大型社区的一个采暖季平均费用,比传统的集中供暖,空调、电热汀供暖(冷)每年节约达 20% 以上。"

目前,合肥地区电能替代累计总量已超过 30 亿千瓦时,相当于替代散烧煤约 118.4 万吨标煤,减少二氧化碳排放 295.12 万吨。

针对地域特点,今年合肥供电公司将结合居民用能情况及其所在区域的供能条件,在新建居民小区建设、老旧小区改造时,优先推荐热泵、蓄能新技术,实现冷暖双供。科学引导实施电代煤、气改电,集体应用电采暖、新型建筑蓄冷、热泵等措施,在广大市民中普及绿色环保生活理念。

与此同时,将与相关企业合作,推动大型办公集中区、商业设施等能源负荷中心结合浅层地热能、太阳能、生物质能等可再生能源以及余热废热进行综合利用。其中,滨湖新区能源系统 3 号站的是安徽首个 " 全能源式 " 区域能源系统,也是该市 " 电能替代 " 重点示范项目之一,上半年有望建成投运。

通过绿色电能替代,合肥还在全面助力光伏产业发展,进一步畅通光伏扶贫接网工程绿色通道,落实全市 112 个贫困村的供电服务扶贫工作。

(李岩 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 电能 供电 替代

编辑:何姗姗

新闻排行