新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

元宵佳节一起来踩街 长丰县水湖镇庆元宵佳节大型民俗踩街活动圆满结束

摘要: 2 月 19 日上午 9 点,由长丰县委宣传部 、县文广新局、水湖镇人民政府主办,水湖镇文化分馆、新时代文明实践文化大队承办,长丰县民间艺术家协会协办的 2019 年庆元宵大型民俗踩街活动在合肥市长丰县水湖镇拉开帷幕。

2 月 19 日上午 9 点,由长丰县委宣传部 、县文广新局、水湖镇人民政府主办,水湖镇文化分馆、新时代文明实践文化大队承办,长丰县民间艺术家协会协办的 2019 年庆元宵大型民俗踩街活动在合肥市长丰县水湖镇拉开帷幕。来自当地的民间艺术团以及表演爱好者们,共 18 支队伍约 200 人组成主要演出阵容,参与了此次表演。

5c6bf07f6227681362018b51_640

早上 8 点半,各表演方队在原长丰二中操场集合为即将开始的踩街活动热身,9 点,热闹的踩街活动正式开始,旱船、犟驴、花鼓灯、秧歌、唢呐、舞狮 …… 演员们穿着传统的喜庆服饰,挎着花篮,打着腰鼓,吹着唢呐,跳着欢快的步伐一起欢庆元宵佳节。各类精彩的民俗活动让前来参观的群众应接不暇。

本次踩街活动吸引了许多市民的观赏与随行,看到本次的大型踩街队伍以及精彩的传统表演,许多群众沿路跟拍,照片、小视频等等,有的分享给亲朋好友,有的则表示发了朋友圈。沿路一家服装店的营业员李女士和同事被喜庆的锣鼓声吸引,也好奇的出来观望并用手机拍了几张照片。" 往年也有一些节目,但是都小型的,不像这次的队伍多而且长,并且还这么热闹。" 李女士笑着对记者讲述道。" 我觉得挺好玩也蛮有意思的,这样一下就有了过节的氛围。"

尹女士是当地舞狮锣鼓艺术团的团长,今天的踩街活动他们团参演的包括旱船、毛驴、舞狮、锣鼓方队," 大概一个多礼拜前接到的表演邀请,当时我们就表示随时都能表演,我们广大群众平时就经常练的。" 尹团长说,许多演员经常在操场上练习这些传统的民俗节目,平日里就会吸引许多的市民的围观与赞赏。本次活动不仅得到了演员们的积极参与,还也在群众中得到了良好的好评," 勾起了许多人对儿时的元宵节以及过年的回忆,也表达了人们对于新年的美好祝愿。"

此次踩街活动以 " 逐梦幸福水湖、畅享快乐元宵 " 为主题,以弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为核心,以展现镇村干群锐意进取、创新创造的巨大工作干劲、劳动热情和良好的精神风貌为主线,坚持用文艺提振精神士气,用积极的文艺歌颂人民群众,用高尚的文艺引领新时代社会风尚。整体风格积极向上、欢乐吉祥、健康活泼、喜气洋洋。

" 以前说到元宵节的活动形式都较为单一,举办踩街活动的目的也是为了丰富我们的传统文化。" 水湖镇党委宣传委员何治国在接受采访时表示,旱船、花鼓灯、舞龙、舞狮等也是优秀传统文化以及精彩的表演形式,举办踩街活动,旨在鼓励广大群众们重拾这些文化艺术形式,展现文化底蕴,丰富群众的文化生活。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 卫晓敏 实习生 刘海珺)

资讯标签 爱好者 队伍

编辑:何姗姗

新闻排行