新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

殡葬新规!公墓管理费一次性最多收20年!

摘要: 包括城乡低保人员、城乡特困人员、重点优抚对象在内的重点救助对象可在免除基本费用基础上,骨灰寄存免费存放期延长至 3 年,并免除普通告别礼厅的使用费。殡葬服务单位收费实行明码标价制度,在服务场所显著位置公布服务流程、服务规范和收费项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话等内容。

公益性公墓管理费一次性收取不得超过 20 年,殡仪基本服务收费实行政府定价,殡仪延伸服务收费实行政府指导价,殡仪特需服务收费实行市场调节价 ……2 月 14 日,合肥市物价局发布殡葬服务收费管理"新办法",记者获悉新规已开始执行,有效期 5 年。

殡葬服务收费包括殡仪服务收费和公墓服务收费,其中,殡仪服务收费根据服务内容不同,分别执行政府定价、政府指导价和市场调节价。根据新规,殡仪基本服务实施政府定价,该服务包括遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存等。骨灰寄存费用可按年计收,不足一年可按月计收,不足一月,七天以内免费,超过七天按月计取。经用户同意,也可以跨年度收取。殡仪延伸服务包括遗体收敛、遗体卫生消毒、遗体整理、告别厅租用等。《管理办法》还对公益性公墓和经营性公墓的收费价格给出指导。其中,公益性公墓的墓葬费和管理费实行政府定价,管理费按年计算费用,一次性收取的,不得超过 20 年。

值得一提的是,根据合肥市殡葬基本公共服务项目惠民政策规定,部分情况可免除基础服务费用。其中,具有本地户籍的城乡居民、本地大中专院校全日制非本地户籍学生,驻本地部队现役军人,与本地用人单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险费 1 年以上、在本地居住的外来从业人员,取得本地居住证的人员以及经民政部门认定的其他死亡人员等六种情况,可免除基本服务费用;包括城乡低保人员、城乡特困人员、重点优抚对象在内的重点救助对象可在免除基本费用基础上,骨灰寄存免费存放期延长至 3 年,并免除普通告别礼厅的使用费。

殡葬服务单位收费实行明码标价制度,在服务场所显著位置公布服务流程、服务规范和收费项目、收费标准、文件依据、减免政策、举报电话等内容。合肥晚报 ZAKER 合肥记者乐天茵子

编辑:

新闻排行