新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

去年安徽高校毕业生:近7成留省内,专科生就业率最高!

摘要: 在高校毕业生创业上,根据统计,2018 年我省高校毕业生自主创业 830 人,实现带动就业 3392 人,创业引领作用明显。

去年安徽省共 35.35 万高校毕业生,近 7 成已就业毕业生留在安徽;本科毕业生的就业率超研究生;制造业、信息技术以及教育行业需求最多,研究生中工学、经济学以及医学专业"最吃香" ……

日前,安徽省教育厅大中专毕业生就业指导中心发布《2018 年安徽省普通高校毕业生就业状况报告》。

女生初次就业率略高于男生

2018 年我省有高校毕业生 35.35 万人,其中,高职专科毕业生 18.2 万人、本科毕业生 15.5 万人、研究生 1.5 万人。女生 18.2 万人、男生 17.1 万人。

"目前,我省高校毕业生就业工作整体平稳,初次就业率稳中有升。"省教育厅大中专毕业生就业指导中心相关负责人表示,报告是对去年我省高校 35.35 万毕业生的就业地域流向、行业流向、升学情况、就业问题等详细统计。

截止去年 8 月底,初次就业率 90.26% ( 研究生 82.24%、本科生 90.38%、专科生 90.84% ) ,同比提升 0.58 个百分点。从就业率统计上不难看出,去年我省专科毕业生超九成成功就业、而本科毕业生的就业率超过研究生。

值得一提的是,从毕业生初次就业率来看,去年我省普通高等院校女生初次就业率略高于男生。

制造业、信息技术以及教育行业需求最多

报告显示,去年我省本科生中,毕业生人数最多的学科是工学,其次是管理学和文学。

那么,高校哪个专业的就业率最高?

报告显示,我省本科生各学科毕业生初次就业率中,农学的就业率最高达 92.89%、其次为哲学的 91.89% 以及工学的 91.63%。研究生中,工学、经济学和医学三个学科门类牢牢占据就业率"前三甲",分别达到 89.5%、88.4% 以及 87.7%。

去年我省高校毕业生就业领域分布行业排名靠前的分别是:制造业,信息传输、软件和信息技术服务业以及教育。

值得一提的是,"家门口"也成为我省毕业生首选地,报告显示,近七成留在安徽。2018 年在安徽省内就业高校毕业生达到就业总数的 67.4%,为地方经济发展提供有力支撑,前往省外企业就业的毕业生仅占 32.59%.

本科以上月薪集中 2000-3999 元和 4000-5999 元

薪资水平是毕业生最关注的问题。

报告显示,本科及以上学历期望值主要在 4000-5999 元 / 月 , 高职专科在 2000-3999 元 / 月。

目前签约岗位约定的薪资水平,为本科及以上学历签约岗位约定的薪资水平 ( 定岗后平均每月的工资奖金福利补贴等所有税后现金收入 ) 主要集中在 2000-3999 元 / 月和 4000-5999 元 / 月,分别占比为 49.07% 和 33.76%; 高职专科学历签约岗位约定的薪资水平主要集中 在 2000-3999 元 / 月,占比为 63.36%。

 

 

通过调查,我省已落实就业意向学生认为求职过程中遇到的主要困难,主要是缺乏实践经验、专业知识与能力不足和适合自己的招聘职位太少。

调查学生中也有不少学生希望国内升学,主要原因是想提高学历 层次、专业深造和增加择业资本。

去年我省高校毕业生自主创业 830 人

自主创业也成为不少毕业生的选择。

近年来,我省大力支持高校建设众创空间、创业孵化基地,开 展校企校地合作和创新创业实践活动,举办大学生职业生涯规划设计大赛暨大学生 创业大赛,历经校园初赛和省半决赛、决赛,共有 111 所院校 10 万多名大学生参赛,促进创新创业实践活动的开展。在高校毕业生创业上,根据统计,2018 年我省高校毕业生自主创业 830 人,实现带动就业 3392 人,创业引领作用明显。

此外,去年以来,我省实行"一生一策"动态管理,精准发力、精准帮扶。2018 年我省高校有建档立卡家庭毕业生 25879 人,通过帮扶就业率达到 95.01%,高于全省平均就业率 4.75 个百分点。另外,去年我省实施"选调生"、"三支一扶"、"特岗教师"、 "西部计划"等 6188 个基层就业项目计划。

汪菲菲 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

资讯标签 毕业生 就业率 我省 /

编辑: