新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

花13小时回趟家 待了20分钟又返程工作

摘要: 春运期间,受密集大客流和雨雪频发天气影响,京沪线用电负荷急剧攀升,他与工友们日夜坚守岗位。就这样,张乾萌又回到了工作现场,经过近五小时连续奋战,他与工友一起更换了电杆,处理了病害,确保了春运期间京沪线供电安全稳定。

“我们一年才见几次面啊?这两天小孩就快出生了,你又要走?”春节期间,正当人们回家团聚的时候,准爸爸张乾萌看到微信群里有险情信息需要回现场处理,只能顶着妻子的嗔怪,踏上了反向春运的路。

张乾萌自幼在邯郸农村生活,2014 年大学毕业后来到了南京供电段,很快就成长为明光电力工区的一名副工长。平日主要负责京沪铁路板桥至小溪河贯通区间沿线列车及车站用电设备的检修保养工作。春运期间,受密集大客流和雨雪频发天气影响,京沪线用电负荷急剧攀升,他与工友们日夜坚守岗位。由于妻子即将生产,节前车间安排了张乾萌调休,让他提前回家照顾即将生产的妻子。

乘坐K850次列车,历时13个小时,除夕前一天,张乾萌回到家。可刚喝点母亲熬制的小米粥,张乾萌就看到微信工作群里工友在巡检中拍下的因雨雪造成的险情照片。得知现场贯通线有电杆因雨雪受损,可能影响列车运行,张乾萌在家待了不到二十分钟便重拾行李,与家人匆匆告别。

就这样,张乾萌又回到了工作现场,经过近五小时连续奋战,他与工友一起更换了电杆,处理了病害,确保了春运期间京沪线供电安全稳定。

“老婆临盆了,这时候离开她赶赴现场我感觉很亏欠于她,但是在铁路上安全大如天,希望以后能够得到她的理解。”昨天,当记者采访张乾萌时,他脱下工装,又开始奔赴千里之外的邯郸,与家人团圆。

资讯标签 张乾萌 雨雪 工友

编辑: