新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

定啦!2019年安徽中考体育总分还是60分!

摘要: " 方案显示,申请免考、缓考的程序:考生提出书面申请,填写《安徽省初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报当地县(市、区)教育行政部门审核。

广大中考生和家长注意了!安徽省教育厅刚刚公布 2019 年体育中考方案:今年体育总分值 60 分,与去年相同。必考项目和选考项目的分值由各市、省直管县教育局自行确定。各单项测试时以 0 分为起点,不得设最低分。2 月 11 日,省教育厅发布了这一重要信息。

中考体育总分值为 60 分

5c61376b62276825e8032f9f_640

5c61376b62276825e8032f9f_640

凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。考试时间为 4 月至 5 月,具体时间由各地自行安排。

男女生各进行 3 个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为 1000 米跑,女生的必考项目为 800 米跑。选考项目由各市、省直管县教育局确定后公布。

对于考生和家长一直关注的总分值问题,方案也予以明确,总分值 60 分。必考项目和选考项目的分值由各市、省直管县教育局自行确定。各单项测试时以 0 分为起点,不得设最低分。

出现伤、病或意外事故可申请缓考

 

 

原国家教委在《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》中规定:"对确实丧失了运动能力的残疾免考体育的学生,按满分计入升学考试总分。其它免考体育的学生,按总分的 60%的分数计入学生升学考试总分"。

据此,我省对初中学业水平体育与健康学科考试中的免考、缓考相关事项,也给出了明确规定,因肢残丧失全部运动能力,获准免考的考生,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的 100% 计入中考总分。

因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,可根据自身情况申请全部项目或单一项目免考。其中,免考项目的成绩按照该项目分值的 60% 计分;参加考试的项目,以测试取得的成绩计分。

因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,可申请缓考。申请缓考的考生,由当地初中学业水平体育与健康学科考试领导机构集中组织一次补考。补考期间,仍不能参加考试的考生,须办理免考手续,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的 60% 计入总分。

申请免考、缓考须提供证明材料

方案明确,因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残);因伤、病长期免修体育课或意外事故等原因而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

"各地应组织包括医学专家、残联相关专业人士在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地研究制定。考生获准免考后,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。"

方案显示,申请免考、缓考的程序:考生提出书面申请,填写《安徽省初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报当地县(市、区)教育行政部门审核。

[历年中考体育分值]

安徽省更注重孩子的身体素质教育

2019 年,全省初中学业水平体育与健康学科考试总分值 60 分,与 2018 年相同。

值得注意的是,2018 年安徽省初中毕业升学体育考试总分值定为不低于 60 分,却是安徽省连续第六年增加体育考试分值的结果。

从 2013 年起,安徽省就提出逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重,随后,从 35 分一直涨到 60 分。

2013 年不低于 35 分增加 5 分,变成 2014 年的不低于 40 分 ;2015 年,中考体育的总分值再增加 5 分,要求不低于 45 分 ;2016 年全省中考体育的总分要求不低于 50 分 ;2017 年不低于 55 分 ;2018 年的不低于 60 分。

体育成绩连续的涨分,也意味着安徽省更注重孩子的身体素质教育。

汪菲菲 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

编辑: