新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

两年后合肥会拥有 80 座以上城市快充站 初步形成新能源充电基础设施区域网

摘要: 记者从合肥供电公司获悉,在用电负荷和供电量指标方面,合肥都将进入国内一流省会城市行列。根据新一轮电网发展规划,未来两年时间,规划建设完成城市快充站 80 座以上,直流快充桩约 700 个,初步形成全市新能源充电基础设施区域网络。

预计到 2030 年,合肥人一年用电量将相当于三个葛洲坝的发电量。记者从合肥供电公司获悉,在用电负荷和供电量指标方面,合肥都将进入国内一流省会城市行列。根据新一轮电网发展规划,未来两年时间,规划建设完成城市快充站 80 座以上,直流快充桩约 700 个,初步形成全市新能源充电基础设施区域网络。

5c3dd1a7622768ac270246f7_640

全年供电量将首破 300 亿千瓦时大关

去年以来,合肥电网进入了历史发展新时期,建立无论电力建设的速度还是规模,都远远超越过去。2018 年,合肥电网最大负荷已达 680 万千瓦,预计全年供电量将首次突破 300 亿千瓦时大关。" 在用电负荷和供电量指标方面,合肥都将进入国内一流省会城市行列。" 相关人士表示。

在未来,合肥电网将会成为什么样子?根据新一轮规划,合肥电网将围绕城市 " 四极两廊五带 " 的工业布局,合理构建合肥电网主网架,增强并优化城乡电网,全方位满足合肥城乡的供电能力和质量需求。

到 2020 年,计划新扩建 110 千伏及以上变电站 80 座,新增变电容量 1696 万千伏安,线路 2234 公里。 2030 年,预测合肥全社会用电量将达到 550 亿千瓦时,相当于葛洲坝 2015 年年发电量的三倍,全社会最大负荷为 1300 万千瓦。

为此,合肥将全力构建 "1331" 地区 500 千伏超高压主干外环网,为实现从特高压下受打下基础,满足合肥城市外扩供电的需求。通过特高压交直流工程的建设,城市电网的结构将进一步完善。

已在城区建成新一代快充站 11 个

作为全国新能源汽车发展 " 双试点 " 城市,合肥发展势头越来越迅猛,甚至超过了北上广深等一线城市。截止目前,合肥市新能源公交车 2000 辆以上,约占总公交营运总数的 4 成。全市累计推广应用新能源汽车超过 3.5 万辆,稳居全国前列。

为了完善充电设施配套建设,合肥供电公司已在全市建成新一代快充站 11 个,出租车快充站 4 座,高速公路充电站 12 座,累计快充桩达 236 个,普通交流充电桩 1982 台, 覆盖高速公路、私家车、出租车、公交车的 " 十分钟 " 充换电网络基本形成。

随着光伏发电、新能源汽车、电能替代等深入实施,合肥的现代化智能电网将为社会提供更加绿色的电力供应。规划到 2020 年,合肥市计划推广新能源汽车 10 万辆,合肥供电公司将围绕小区、公园、购物中心、交通枢纽等区域,建设完成城市快充站 80 座以上,直流快充桩约 700 个,初步形成合肥新能源充电基础设施区域网络。

(李岩 合肥晚报 ZKAER 合肥记者 吴奇)

资讯标签 规划 合肥

编辑:何姗姗