新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

风雪天,大街小巷是他们忙碌的身影!

摘要: 经开区:城管紧急清理公交站台顶棚积雪 大雪来袭,为切实保障市民的出行安全,消除安全隐患,合肥经开区城管部门第一时间组织人员,对辖区公交站台顶棚积雪进行清理。

5c35eb08622768185000aa1e_640

5c35eb08622768185000aa1e_640

漫天飞雪突袭合肥,"雪情就是命令"。从 9 日凌晨 2 时开始,合肥城管部门万余名环卫工人和城管队员走上街头,以"人工 + 机械"方式连夜开展融雪清雪,保障全市主次干道道路畅通。

万名城管人投入迎战风雪

记者从合肥市城管获悉,1 月 8 日下午,合肥市城管局全面启动铲雪除冰应急预案。截止 9 日下午,全市城管系统共出动执法人员和环卫工人约 11000 余人,出动执法车辆、融雪剂撒布机、远程吹雪车、运输车等机械车辆装备约 378 余台,播撒融雪剂约 180 吨。

目前全市主次干道,人行天桥,下穿桥,地下通道,高架匝道口,公厕出入口和学校医院、两会会场周边等重要路段区域积雪得到及时清除,全市主次干道全线道路畅通,并无积雪结冰现象,当前铲雪除冰工作仍在有序进行中。

瑶海:铲雪工作按危机程度逐步开展

瑶海区城管委相关负责人介绍,当前瑶海区铲雪工作按危机程度逐步开展,第一时间确保主次干道、桥梁、下穿桥、人行天桥、人行道、学校、医院等重点区域的及时清铲,其次保障背街小巷、小区内部等范围积雪清铲到位。

在保障市民安全通行基础上,瑶海区城管委提升服务质量,为 39 座直管公厕铺设防滑垫,防止雨雪天气进出市民摔伤滑倒。

庐阳:路面未发生积雪结冰情况

9 日上午,记者在庐阳区看到,虽然雪花还在飘洒,但各路段畅通无阻,行人、车辆有序通行,交通完全未受影响。

"从今日凌晨 3 点 30 开始,我们全力应对降雪天气,迅速启动应急预案。"庐阳区城管委相关负责人介绍道,2000 余名环卫工人、城管队员、市政园林工人,5 台融雪车,按照分片包保责任,分赴所负责的路段,同时第一时间按照"先人行天桥、高架桥出入口、地下通道、人行道,后慢车道、快车道桥"顺序开展融雪清雪工作,完成全区所有 12 座人行天桥、2 座高架铁路桥、14 处高架桥出入口、7 处下穿桥、16 处河道桥、7 个地下通道出入口融雪剂撒布。截止 1 月 9 日 18 时,庐阳区道路畅通,路面未发生积雪结冰情况。

蜀山:怀宁路桥、潜山路桥等桥梁设专车保障

自 1 月 9 日凌晨 1 时起,蜀山区铲雪应急突击队就已待命开展保障工作,至凌晨 5 时执法队员、环卫工人全部到岗,2000 余名执法队员和环卫工人按计划、按区域开展积雪清扫和融雪剂布撒工作,重点保障人行天桥、校园及公交、地铁站台、两会驻地等区域

蜀山区城管委相关负责人表示,对南一环、黄山路、合作化路、望江西路、长江西路等多条重点道路及人行天桥的积雪进行集中清理,针对"两会"会场、校园和医院、公交和地铁站台周边,安排人员值守,即下即扫,怀宁路桥、潜山路桥等桥梁安排专车保障,确保交通畅通无阻。

包河:市民出行未受较大影响

1 月 9 日上午,记者在包河区葛大店地铁站出入口处看到,现场积雪已被环卫工人清理,市民出行并未受到明显影响。

"目前机动车道尚未出现明显积雪现象,现阶段重点是清理人行道等处的积雪。"该区城管部门相关负责人介绍,该区 2000 余名环卫工人上路作业,清除人行道、人行天桥、公交站台、地铁出入口等位置的积雪。为了防止路面结冰,城管队员对桥梁撒布融雪剂,另有 40 余台平地机、装载机等专业铲雪机械处于集结待命状态。"一旦机动车道出现明显积雪,大规模机械化铲雪作业将立即展开。"该负责人表示。

高新区:路灯检修保障出行照明

为保障市民出行安全,高新区城管局一线工作人员顶风冒雪对全区路灯和带电类设施检查维修。

截至 9 日 18 时,高新区重点对望江西路主干道、科学大道等多处的灯杆、灯头进行更换,公交站亭清理积雪。同时存在的 5 处漏电隐患问题也已全部处理完毕,全力保障雨雪天气辖区路灯正常照明,方便市民夜间出行。

经开区:城管紧急清理公交站台顶棚积雪

大雪来袭,为切实保障市民的出行安全,消除安全隐患,合肥经开区城管部门第一时间组织人员,对辖区公交站台顶棚积雪进行清理。

9 日上午,在经开区锦绣大道上,经开区城管局公用事业发展公司应急大队组织市政工人使用高架车逐一清理道路两侧公交站台顶棚积雪。

据悉,该区组织 2 支清扫队伍,出动 10 余名管养工作人员,实施分区域包干作业,沿各条道路对区属公交站台进行除雪作业。

新站区:出动铲雪除冰应急人员 1000 余人

记者了解到,在这次除雪保畅通战斗中,新站高新区启动《铲雪除冰应急预案》,部署落实,以"预防、民生、畅通"为任务目标,从夜间开始,加班加点开展清理路面积雪工作,确保市民出行安全。

截至 9 日 18 时,新站高新区,重点对全区主次干道、人行道、公交站台、人行天桥、公路桥、学校和居民出入口等区域进行铲雪除冰作业,已清理完毕公交站台 153 处,人行天桥 7 座,新站高新区主次干道畅通。

杨晓雨 肖倩 宗雷 丁勤 田闻 刘达青 刘勇 胡少殊合肥晚报 ZAKER 合肥记者蒋瑜香 文

编辑: