新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥中央公园规划方案竞标 一流专家共商规划大计

摘要: 王建国认为,应该赋予公园重大节事举办的功能,形成有梯度的活力功能公园,要充分利用好跑道的资源,处理好重大节事和日常使用的关系。

随着骆岗片区功能定位正式明晰,昔日繁忙的合肥骆岗机场即将华丽转身,变身一座高品质城市中央公园。为汇集顶尖设计团队的思想智慧描绘中央公园未来蓝图,合肥市规划局组织开展了《合肥中央公园总体规划及景观设计》方案竞赛工作,邀请五家具有丰富大型城市公园设计经验的国内外设计单位参与本次竞赛。

近日,合肥中央公园规划方案竞赛评标会在合肥市公共资源交易中心召开。来自美国、澳大利亚及北京、上海的 5 家设计单位参与竞标,多位国内外一流专家积极为合肥中央公园未来蓝图共献良策,用创新理念共商公园规划大计。据悉,合肥中央公园时代正式拉开帷幕,未来一座以高度生态化、特色化的中央公园作为城市新名片,将为合肥长三角世界级城市群副中心建设注入强劲动能。

竞标评审结束后,中国工程院院士,东南大学城市设计研究中心主任王建国等专家组成员对参赛方案进行了逐一点评,结合各自经验和国内外案例,就合肥中央公园空间布局、功能安排、活力营造、规划建设机制等方面提出了宝贵建议。

立意和特色应该有鲜明的表达

" 中央公园 " 是合肥从过去的功能城市走向未来生态园林城市和科创名城的重要行动,从整体公园的立意和定位上应该要有前瞻新时代和国际的眼光。中国工程院院士,东南大学城市设计研究中心主任王建国建议公园立意和特色应该有鲜明的表达,方便传播,要能在国际上喊得出来。

" 我个人觉得可以参考厦门筼筜湖,在中央偏南的位置划定一块特殊的具有生态涵养功能、无人进入的生态用地斑块,鸟类等生物种群可以在此繁衍生息,而在靠近城市周围应该有若干个老百姓共享共用的公园组团。" 王建国说,公园的大尺度对设计来说是一个很大的挑战,七平方公里多的一个大公园。一定要有一种合理方式区划不同尺度的、各自有不同主题和特色内容的功能用地。

清华同衡规划设计研究院副院长,美国风景园林教育者委员会终身成就奖获得者,北京奥林匹克森林公园主设计师胡洁建议,公园的规划要结合城市的大尺度生态系统格局整体考量,用绿道把城市里几个大的景点、公园串联起来;结合公园和周边地形地貌因地制宜的设计,合理确定湖体面积;应当更加注重城市精神和文化性内核的提炼;要注重公园东侧界面的营造,建议机场跑道区域规划为大尺度空间,东界面和南界面规划易于抵达的小公园组团。

赋予公园重大节事举办的功能

王建国认为,应该赋予公园重大节事举办的功能,形成有梯度的活力功能公园,要充分利用好跑道的资源,处理好重大节事和日常使用的关系。规划上应从更大区域角度分析交通、周边环境、人群、社会等现状与公园各功能版块的关系,提高各功能版块的混合度; 此外,合肥中央公园应该保留城市机场文化内涵和历史记忆,传承与创新并重。这样的超大型公园不是一蹴而就的,规划建设需要 " 近详远略 ",第一步就是要高质量做好一期建设内容,在守住底线的基础上,留有一定的开放度和弹性。

" 超大尺度的公园在植入功能的同时要考虑通达性与安全问题,地铁站引入公园中心是比较好的解决方案。"PERKINS+WILL 设计事务所中国区总经理,美国城市土地学会 40 名 40 岁以下青年精英大奖获得者吕羽则建议方案设计的时候应当考虑经济效益的平衡,不建议为营造景观进行过多的挖填方,同时建议在公园的东部能适当考虑融合生态绿心的开发用地,避免机会上的缺失。

要突出跑道、航站楼等最独特的资源

" 要突出跑道、航站楼、机库这些最独特的文化资源,在现有跑道和河流基础上,巧妙地来做功能尺度的细分,并嵌入适宜的功能和活动,做成灵活生动的主题空间景观。" 中央美术学院城市设计学院副院长,思朴国际城市规划设计公司创始人,联合国全球可持续人居环境规划设计奖获得者李凤禹则建议作为面向未来的城市公园,要成为市民、国内外游客或国际重要事件的重要空间载体,要通过更加精细的规划设计框架和引擎项目充分体现出来。 " 要加强节点空间处理,特别是高铁南站、城际站以及到机场跑道这个空间如何转换。要注重跑道两端节点空间的处理,借助跑道景观合理规划塑造有特色的城市界面。" 苏州大学金螳螂建筑学院院长,中国建筑师学会理事,安徽省工程勘察设计大师吴永发建议中央公园是联系合肥老城、新城的城市大客厅,应当充分考虑功能的植入和科技的创新,多融入时代性的、时尚性的、科技性的东西。 张筱丹 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵

编辑:刘玉松