新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

创新引擎强劲发力 合肥构筑科研生态高地

摘要: 组织实施大型科技行动计划,依托基础研究的创新技术和协同创新平台的转化成果,积极谋划推进量子信息、类脑智能、超高场磁共振成像等未来先导产业集群建设,形成 " 源头创新—技术开发—成果转化—创新创业—新兴产业 " 全链条式产业创新体系。

全球首颗量子科学实验卫星 " 墨子号 " 上天,世界最薄 0.15 毫米信息显示触控玻璃实现量产,合肥综合性国家科学中心揭牌,全超导托卡马克实验装置实现电子温度一亿度 ……

从原先众所周知的 " 科教之城 ",到现在的 " 创新之都 "。合肥全面深化改革,用科技实力交出了一份份亮眼的考卷,创新成果不断涌现。

科技创新频传喜讯多层次创新体系明晰

全球顶级学术杂志《自然》曾将中国科大常务副校长潘建伟院士评选为 2017 年度十大科学人物,并以 " 量子之父 " 为题报道了他在量子信息领域的突破性成果。2017 年 8 月,世界首颗量子通信科学实验卫星 " 墨子号 " 圆满完成三大科学实验目标,在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发。2017 年 9 月,世界首条千公里级量子保密通信干线—— " 京沪干线 " 正式开通,连接北京与上海,贯穿济南和合肥。

在量子通信 " 从理想王国走到现实王国 " 的过程中,潘建伟和他的团队也曾在合肥走过漫长的科研道路。

2003 年开始,潘建伟的团队最先在合肥的大蜀山做了第一个实验,证明量子的信号在穿破大气层之后能很好地存活。此后,他们又继续进行原理性研究,并最终获得中科院正式立项,进行量子科学实验卫星的研发 .

今年初,潘建伟在接受媒体采访时表示,希望能够把相关的科研力量集中在一起,进行协同创新。" 我们非常有信心能够继续领跑世界,做出更好的工作成绩。"

除了量子通信的亮眼成绩,合肥近年在科技创新领域斩获颇丰:全超导托卡马克实验装置实现电子温度一亿度;稳态强磁场实验装置磁场强度已提升至 42.9T,达到国际尖端水平,团队获中科院 2017 年度杰出科技成就奖。

多层次创新体系和建设路径逐步健全明晰,量子信息和量子科技创新研究院启动建设,构建了国家实验室的支撑体系;聚变堆主机关键系统综合研究设施落户,合肥先进光源预研正式启动,大气环境立体探测实验研究设施预研方案通过中科院内部评审 ……

一项项令人瞩目的创新亮点背后,合肥成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量,对提升区域创新能力、培育发展新动能具有十分重要的意义。

第四个大科学装置落户合肥构筑科研生态高地

不久前,合肥综合性国家科学中心聚变堆园区工程正式开工,国际聚变能联合中心同时在合肥成立。以聚变堆园区为重要载体的第四个大科学装置——聚变堆主机关键系统综合研究设施落户合肥综合性国家科学中心。

大科学装置是综合性国家科学中心的标志和重要基石。此前,合肥综合性国家科学中心已经建成同步辐射、全超导托卡马克(EAST)、稳态强磁场三个大科学装置。

未来,大科学装置将在秀美的三十岗乡,与现有科学岛共同构建起科研生态高地,实现多个装置共同支持重大科研计划。

时间往回拨,2017 年 1 月,合肥成继上海之后,第二个获批的综合性国家科学中心。

一年多以来,合肥综合性国家科学中心建设脉络也逐渐清晰——合肥将创新科学中心组织架构,构建由国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新平台、" 双一流 " 大学和学科组成的 "2+8+N+3" 多类型、多层次的创新体系,打造世界一流重大科技基础设施集群。

据悉,合肥出台科学中心项目管理办法,对科学中心项目实行项目库管理,构建项目调度、评估、调整及验收机制。成立各专项工作小组,加快聚变堆主机关键系统综合研究设施建设,创新审批模式,在全国首次将设施主体和配套园区工程分开审批,大大缩短审批时间。

" 四不像 " 先研院破解 " 孤岛 " 效应难题

推进机制体制改革,促进科技成果转化,最典型的案例莫过于以中科大先研院为代表的一系列协同创新平台快速推进。

康萌萌是 2013 级软件系统设计专业工程硕士,她说," 先研院从企业请来‘导师’,将企业的实验室搬到研究院里,在我走出校门之前,就开始参与前沿应用科技的研发,无疑增加了我们毕业后的就业竞争力。"

过去,政产学研用 " 各拉各的车 ",科技成果转化费时费力,严重影响转移转化的时效性。先研院打破体制机制的 " 隐形藩篱 ",跳出传统的行政管理模式,坚持按照企业化治理结构,构建层次简单、服务高效的管理体系。

先研院还联合中国科大相关学院和企业,建立研究生实践、实习基地,形成 " 企业导师 + 学术导师 + 创业导师 " 的 " 三导师制 " 培养模式,根据创新单元研发方向及其对专业研究生的实际需求,对研究生进行定制化培养。

而依托先研院平台,整合科研院所、高校、企业各方需求,把实验室的创新成果 " 搬 " 到产业园区,把高校人才资源输送到科技企业,同时应需搭建公共服务共享平台,彻底改变了政产学研资 " 各拉各车 " 互不相同的局面,有效破解科研院所 " 孤岛 " 效应的难题。

这样的体制机制,也催生了一批在国内外行业领先的应用技术,如 " 太阳光的光谱分离与光伏农业 " 获得 2017 年度美国(R&D100)奖项。截至目前,先研院累计建设联合实验室 51 家,帮助企业解决各类共性技术难题 430 项,合同金额 1.67 亿元;累计孵化企业 226 家,开发新产品 245 项,销售收入 4.45 亿元。先研院自我造血能力稳步提升,平安、智慧、美丽园区建设初见成效。

合肥形成全链条式产业创新体系

上世纪八九十年代,合肥曾研制出全国第一台微型计算机、全球第一台 VCD,但创新平台中产业化能力不足,许多科研成果 " 墙内开花墙外香 "。如今,随着合肥高端创新平台的壮大,集成电路、智能语音、太阳能光伏、新能源汽车等一系列战略性新兴产业逐步上升为国家战略。合肥也探索走出了一条依托科教优势、创业转型升级的发展道路。

组织实施大型科技行动计划,依托基础研究的创新技术和协同创新平台的转化成果,积极谋划推进量子信息、类脑智能、超高场磁共振成像等未来先导产业集群建设,形成 " 源头创新—技术开发—成果转化—创新创业—新兴产业 " 全链条式产业创新体系。

敢于 " 无中生有 ",善于 " 小题大做 ",这正是合肥产业创新走出的独特路径。

2008 年以来,合肥从零起步集中建设大陆首条 6 代面板生产线和首条 8.5 代 OLED 试验线、全球首条 10.5 代面板生产线,带动全产业链累计投资超过 1500 亿元,一跃成为全球液晶面板产业 " 重镇 "。此外,合肥还在全国率先出台太阳能光伏、新能源汽车、集成电路等推广应用的支持政策。

创新成果不断涌现,例如,诞生了首款多语种实时翻译机,研发出我国首款具有完全自主知识产权双离合自动变速器、国内首台航管一次雷达、X 射线口腔 CT 诊断机,太赫兹人体安检仪等。

合肥拥有各类人才 173 万余人

2009 年,哈佛博士后王俊峰结束 14 年的美国生活,到安家在他只来过一次的合肥科学岛,仅用了短短一个月的时间。

2016 年,任涛追随师兄、师姐的脚步,踏上合肥这片未知的土地,成为第八名 " 入伙 " 的哈佛博士后,至此,有了 " 哈佛八剑客 " 的佳话。" 八剑客 " 回归后,依托强磁场科学中心装置与技术,开展以重大疾病为导向的多学科交叉研究网络,从最基础的理论研究,到新药创制的应用研究,形成了完整的研究链条。

政策、资金、人才,这都是产业科技创新中不可或缺的元素。近年来,高端人才实现加速汇聚。成功当选外籍人才眼中最具吸引力的中国城市,仅次于北京、上海,荣获第三名;获批国家海外人才离岸创新创业基地,哈佛八剑客追梦科学岛成为人才回归、创新报国的时代佳话。截至目前,合肥已拥有各类人才 173.3 万人,其中专业技术人才 86 万人,包括两院院士 108 人、国家高端专家 380 人、享受国务院特殊津贴专家 852 人。

"2009 年来到科大读研,后面去了香港城市大学的联合培养项目。2012 年从香港回来时,觉得合肥变化特别大,中科院平台也很有吸引力,适合做科研。" 中科院合肥物质研究院科研人员张佳妹说。

政府引导基金规模达 340 多亿元

合肥科教基地人才资源集中、创新要素集聚的优势,正在慢慢转化为城市的 " 硬实力 "。

而针对人才和产业创新的需求,合肥创新设立三类资金,针对初创企业、中小企业和龙头企业,分别设立天使投资基金、创业投资引导基金和产业投资引导基金,形成覆盖企业全生命周期的基金投资体系。

目前,政府引导基金已参股衍生出 26 支子基金,规模达 340 多亿元,撬动社会资本 280 多亿元。

在推进人才创新方面,合肥突破编制对人才引进的束缚,开展事业编制周转池试点,设立 " 双创英才港 ",凡具有事业编制的高层次人才来肥创新创业,可在英才港继续保留编制。对引进人才工资性年收入超过 50 万元、纳税 10 万元以上的,按实付薪酬 50% 奖补用人单位。合肥还推进科技成果 " 三权 " 管理改革,深化股权和分红激励试点,成果转化收益用于奖励人才及团队比例最高达 90%。

资讯标签 合肥 研院 创新 量子

编辑:何姗姗