新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

虚构求助信息或被追究法律责任 慈善文化将纳入教育教学内容

摘要: 为此,草案修改二稿新增规定, 自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产,或者个人虚构求助信息骗取财产的,由公安机关依法查处。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。

个人虚构求助信息骗取财产,由公安机关依法查处;政府资助的财产不得用于投资;学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容 ……12 月 19 日,省十三届人大常委会第 7 次会议召开,审议《安徽省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案修改二稿)》。

5c1a312262276811420167eb_640

现实生活中,个人求助屡见不鲜。存在虚构求助信息骗取财产,该怎么办?为此,草案修改二稿新增规定, 自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产,或者个人虚构求助信息骗取财产的,由公安机关依法查处。

为规范慈善组织投资行为,条例新增规定,慈善组织按照国家规定为实现财产保值、 增值进行投资 的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。

慈善组织在开展投资活动时,其负责人、理事和工作人员应当遵守法律法规和本组织章程的规定,有违法违规行为致使慈善组织财产损失的,相关人员应当承担相应责任。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。

此外,草案修改二稿明确,报刊、 广播电视、互联网等媒体应当开展慈善公益宣传,普及慈善知识,宣传慈行善举和先进典型,弘扬慈善文化,践行社会主义核心价值观,引导社会公众关心、支持、参与慈善活动,营造有利于慈善事业发展的社会氛围。

学校等教育机构应当将慈善文化纳入教育教学内容,通过多种形式传授慈善知识,开展慈善实践活动,培育慈善理念,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德。支持高等学校和科研机构与慈善组织合作,开展慈善理论研究,建立慈善人才培养基地和学生实训基地,培养慈善相关专业人才。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

编辑:何姗姗