新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全国流窜专偷地铁设备 合肥警方摧毁特大盗窃犯罪团伙

摘要: 2017 年 7 月 21 日,瑶海公安分局责任区刑警一队接地铁职工人员报案称,长江东路地铁二号线地铁站内的大量 PLC 模块被盗窃,涉案价值 30 余万元,严重影响了城市地铁的建设进程。

团伙全国流窜,专门盗窃地铁模块。记者 12 月 18 日从警方获悉,瑶海警方经过一年多的缜密侦查,成功侦破公安部挂牌督办的系列盗窃地铁设备案,破获合肥、杭州、石家庄、青岛、南昌等地案件 6 起,挽回经济损失 140 余万元。

2017 年 7 月 21 日,瑶海公安分局责任区刑警一队接地铁职工人员报案称,长江东路地铁二号线地铁站内的大量 PLC 模块被盗窃,涉案价值 30 余万元,严重影响了城市地铁的建设进程。瑶海分局随即成立专案组展开侦查,市公安局刑警支队、省公安厅刑警总队获悉,专门派人指导协调案件侦破工作,实行多警联动、合成作战。

5c18b9de622768dca4058338_640

经过一个多月的线索摸排和情报研判,警方锁定了犯罪嫌疑人,其中嫌疑人赖某某等三人于案发前一日窜入合肥市,并于案发第二日离开。专案组民警深入侦查,发现赖某某三人自 2016 年以来多次流窜于杭州、石家庄、南昌、青岛等有地铁的大中城市,发现其中有些城市在相应时间段有地铁 PLC 模块被盗案件。专案组前往杭州等案发地,在当地警方的协助下开展工作,获取了大量赖某某等人涉嫌犯罪证据。

经进一步侦查,专案组民警发现犯罪嫌疑人赖某某等人在广西贺州活动,2017 年 9 月,专案组民警驱车 1000 多公里,在当地警方的密切配合下,将犯罪嫌疑人赖某某、莫某某抓获。通过审讯,其二人交代了在合肥盗窃地铁设备的犯罪事实,并对在其他城市的盗窃犯罪事实也供认不讳。2018 年 3 月 16 日,该案的另一名犯罪嫌疑人黎某某在广东中山落网。近期,该案的最后一名犯罪嫌疑人李某某也在广东中山被抓获。

侦查中,专案组发现赖某某等人所盗来的赃物全部都流向一个叫倪某某的男子。经研判,发现其在武汉。专案组驱车赶往武汉,成功抓获犯罪嫌疑人倪某某,现场查获大量被盗 PLC 模块,价值一百四十余万元。至此,流窜全国 5 个省市专偷地铁配件的特大盗窃犯罪团伙被警方彻底摧毁。

(合公新 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 王伟)

资讯标签 地铁 瑶海 盗窃

编辑:何姗姗