新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

126 个方案将“击破”城市生活痛点 市民为畅达交通献上“金点子”

摘要: 同时,记者从市数据资源局获悉,126 个致力解决城市生活痛点的数据方案已集结成册,未来将渗透到城市建设中服务市民。

停车难、行车难是合肥市民公认的痛点,每年市政直通车接到相关投诉千余条。日前,市交警支队庐阳大队发起了 " 停车难、行车难 " 话题讨论活动,不少市民为之献上 " 金点子 "。同时,记者从市数据资源局获悉,126 个致力解决城市生活痛点的数据方案已集结成册,未来将渗透到城市建设中服务市民。

上学路难行成车主投诉热点

对于家长车主来说,最难开的路便是上学路。早高峰期间,通向校门口的路只能用 " 位移 " 的速度前行。今年 11 月,合肥发起生活痛点调查,上学路难行就成为众多家长吐槽的内容。

熊先生的家住在宋都西湖花苑,每天上班他习惯从小区南门出发。令他焦心的是,位于匡河路的南门口一直被乱停乱放的车辆挡道。" 蹭车碰撞都是常有的事,为此不知道发生过多少争吵。" 据宋先生介绍,这条路上并排停车现象严重,早高峰甚至四车并排。" 都是送孩子来上学的私家车,家长的心情我们也能理解,可长久下去也不是办法。"

如果说宋先生的烦恼仅出线在 " 上学日 ",那家住置地柏悦的罗女士就遇见了 " 辅导班日 " 的痛处。据罗女士投诉,自从数所培训学校在绿洲西路靠近祁门路路段 " 设点 " 后,小区车主就傻了眼,周末接送孩子的家长停车总会把路堵死。" 早上九点左右,你就不要开车出去,小区门口能堵上一小时。"

上学路难行并非没有改善前例。过去,大通路一直不 " 通 ",前往学校接送的私家车经常性乱停乱放,导致社会车辆无法正常过往。自从大通路设置了临时泊位后,大通路再也不堵了,不少家长也反映 " 接送效率提高了 "。

不少市民为交通问题献计策

设置临时泊位,是疏导交通的方式之一。今年十月份合肥市交警支队庐阳大队发起了 " 停车难、行车难 " 话题讨论活动。该活动可谓是 " 一石激起千层浪 ",许多热心市民纷纷投稿,为解决 " 停车难 " 问题献计献策。

网友 @魏斌认为,既要从经营方面统筹路内路外一体化停车管理,也要利用信息化统筹向社会开放停车场信息整合。" 一方面要统一管理模式、统一管理平台、统一服务规范,充分发挥停车信息平台在服务公众和行业监管两方面的功能,另一方面要强力推动停车场信息联网管理,停车场余位等动态数据接入信息化平台,针对新开业停车场则作为开业条件予以同步落实。" 对此,该网友建议应及时将各类数据发送至路边诱导屏及 " 合肥停车 "APP 端,从而解决停车供需信息不对称的问题,盘活停车资源。

另外,也有网友提出 " 夕下朝上 " 的方式实现闲置场地再利用," 夕下是指下班后一些不影响行车的道路可供停车,行政执法部门可不采取违章通告的做法,朝上是指上班时间以前把车挪移开走,这样既能有效的缓解居民停车难,又能使老百姓更加相信政府公信力。"

目前,合肥市交警支队庐阳大队已经将所有意见整理归档,从而方便在日后的管理上 " 取之精华 "。

126 个数据方案或将渗入城市建设

今年 10 月,合肥整理出 60 个政府部门、企业和市民在城市生活、数字经济发展中遇到的痛难点,并面向全国征集方案。日前,合肥发布了《数字经济发展痛难点优质解决方案推荐册》,集合了经过专家评审后选出的 126 个优秀方案。记者从市数据资源局获悉,下一步,将以解决方案为基础,进一步将数据运用到合肥市的智慧城市建设和经济社会发展中来,落实到具体的信息化项目建设中,真正解决老百姓的痛点、难点、堵点,

与此同时,合肥市数据资源局 " 携手 " 市公安局交警支队疏通城市交通 " 动脉 ",两部门联合利用信息化手段实现数据共享,助力交通问题的解决。除了疏通易堵点之外,合肥城泊也在利用大数据 " 解决 " 停车难问题。由合肥城泊自主研发的 " 合肥停车大数据云平台 " 将与手机 APP 客户端、停车诱导系统等智慧停车系统相结合,全面实时掌握道路停车泊位和百余家停车场运行状态。疏通动脉加上击破痛点,合肥智慧交通建设将为城市生活奉上一份出行 " 盛宴 "。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 痛点 数据

编辑:何姗姗