新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

辉煌40年!安徽高校共向社会输送毕业生512万人

摘要: " 李和平介绍,在这个背景之下,我省进行了综合的评判并且报送省委省政府慎重决策,作出暂缓高考改革的决定,"也就是说,2018 年入学的全省高一新生仍旧按照以前的高考,但是,这并不意味着我省不进行高考改革,只是暂缓,我们还是按照高考改革的方向往前。

5c0faa2e622768eb33024c70_640

5c0faa2e622768eb33024c70_640

义务教育实现了全面普及和基本均衡两大跨越,"有学上"的任务已经完成,"上好学"的愿景正在致力推进;全面启动考试招生制度综合改革,探索建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式;全省高校共向社会输送毕业生 512 万人,特别是十八大以来,每年平均输送 39 万人,其中约三分之二留在安徽 ……

12 月 11 日上午,"辉煌 40 年——安徽改革开放发展成就"系列新闻发布会上,安徽省教育厅厅长李和平详细解读了改革开放 40 年来安徽多项教育成果。

[跨越发展]

研究生在校生比 1978 年增长 331 倍

"改革开放以来,我们不断贯彻新发展理念,转变教育发展方式,我省教育事业实现了跨越式发展,实现了从人口大省到教育大省的历史性跨越。"

发布会上,李和平给出了一组数据,截至 2017 年,全省共有各级各类学校 2.1 万所,在校生 1192.4 万人,专任教师 65.4 万人。学前教育毛入园率 85.9%,九年义务教育巩固率 93.8%,高中阶段毛入学率 90.5%,高等教育毛入学率 47.7%,均已达到或超过全国平均水平。

其中,学前教育蓬勃发展,2017 年,全省幼儿园 8257 所、在园幼儿 200.9 万人,分别比 1978 年增加 14.6 倍、29 倍。义务教育实现了全面普及和基本均衡两大跨越,"有学上"的任务已经完成,"上好学"的愿景正在致力推进。高中阶段教育基本普及,每十万人口中在校生数 2979 人,比 1978 年增长 354 倍。

高等教育开始迈向普及化发展阶段,2017 年,全省普通本专科在校生 114.7 万人、研究生在校生 5.8 万人,分别比 1978 年增长 38.6 倍、331 倍。民办教育从无到有,2017 年,全省共有各级各类民办学校 6060 所,在校生 264.1 万人。

 

 

 

[基本均衡]

全国首创县域义务教育均衡发展"铜陵经验"

基础教育经过恢复和发展、普及与提高,我省全面实现了"基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲"的目标。推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,"城镇挤"问题开始缓解、"乡村弱"短板明显拉长。

值得一提的是,我省在全国首创县域义务教育均衡发展的"铜陵经验",如今,105 个县(市、区)全部通过国家评估认定,成为全国第 9 个、中部第 1 个实现县域内义务教育基本均衡发展全覆盖的省份。

为保障均衡发展,我省落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达 95.7%,高于全国平均水平 16.9 个百分点。

此外,全力化解大班额问题,小学、初中、普通高中大班额比例显著降低。连续实施农村中小学危房改造工程、校舍维修改造工程、中小学校舍安全工程、"全面改薄"等重大项目,中小学的面貌发生了根本性变化。

[改革探索]

深入实施"阳光高考",投档规则更完善

" 40 年来,安徽教育综合改革向纵深推进。"李和平介绍,我省全面推行办学体制改革,逐步形成了政府为主体,社会各界共同办学,公办学校与民办学校共同发展的办学体制,改变政府包揽办学的格局。大力推进教育投入机制改革,率先在全国建立"两免一补"义务教育经费保障机制并实施城乡同步推进。

同时,我省深入实施"阳光高考",高考加分政策更严格更规范,投档规则更完善更合理,录取工作更公正更透明。实施高招专项计划,累计招生 3.35 万人,更多农村和贫困地区的学子成功实现了重点大学梦。全面启动考试招生制度综合改革,探索建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,分类招考成为高职院校招生主渠道。

在高等教育领域改革,我省"放管服",进一步扩大高校办学自主权。积极开展对外合作交流,搭建了"中德应用型高等教育研讨会""安徽 - 马里兰高等教育论坛"等教育国际交流合作平台,大力推进中德教育合作示范基地建设,建有 5 所孔子学院和 3 所孔子课堂,2013 年以来来皖留学生规模年均增长率超过 36%。

 

 

 

[人才培养]

全省高校共向社会输送毕业生 512 万人

" 40 年来,安徽教育服务经济社会能力不断提升。"李和平介绍,从人才培养看,40 年来,全省高校共向社会输送毕业生 512 万人,特别是十八大以来,每年平均输送 39 万人,其中约三分之二留在安徽。

近年来,全省职业院校每年向社会输送 45 万名技术技能人才,占新增就业人口的 66%。目前,我省高校共有专业点 5003 个,其中应用型学科专业比例达到 75% 以上。

从科技创新看,探索建立校企融合的产学研协同创新模式,全省高校产出了一大批重大科研和科技转化成果。全省高校共有省部级以上科研平台 401 个,在 20 所高校建立了 32 个省级协同创新中心,10 所高校建立了 12 个产业共性技术研究院。

数据显示,仅 2009 年以来,全省高校共获得国家科学技术奖 59 项,获得省部级科学技术奖 1534 项,占据全省获奖总数的"半壁江山";获专利授权 25518 项,其中,发明专利 7728 项;撰写并提交咨询报告 740 份,被采纳 549 份;转化科技成果签订的技术转让合同 8183 项,经费总收入 13.3 亿元,转让合同数连续多年居全国前列、中部第一。

[焦点延伸]

安徽省"新高考"改革暂缓实行

高考改革,一直备受关注。在 12 月 11 日召开的新闻发布会上,安徽省教育厅厅长李和平介绍了最新信息。他表示,我省原定于在 2018 年高一新生开始实行的高考改革方案暂缓实行。

这也就意味着我省原定于 2021 年实行的新高考暂缓,依旧实行文理分科高考。

早在 2016 年,经教育部批准我省印发《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,并确定 2018 年启动实施高考综合改革。为确保高考综合改革稳步推进,今年年初,教育部对拟于 2018 年启动高考综合改革的省份开展了基础条件评估。同时,按照省政府的要求,省教育厅就高考综合改革进行风险评估。

"对于新的高考改革方案,我们做了详细研判,觉得我省现在就进行高考改革的条件还不成熟,尽管教育部评估组也对安徽进行高考改革的前期情况经过详细的调研,结论是安徽可以进行改革。当然,也提出了一些可能存在的问题。"

李和平介绍,在这个背景之下,我省进行了综合的评判并且报送省委省政府慎重决策,作出暂缓高考改革的决定,"也就是说,2018 年入学的全省高一新生仍旧按照以前的高考,但是,这并不意味着我省不进行高考改革,只是暂缓,我们还是按照高考改革的方向往前。"

在李和平看来,高考改革是"牵一发而动全身的最系统、最彻底和最完善的改革",高考想下连接着基础教育,向上连接着高等教育,而高考制度的改革既要发挥对基础教育、素质教育的引领,又要为科学地选拔人、有序推进社会系统的分流、分层作出贡献,因此,高考改革怎么考、怎么招、怎么录都非常的重要。

"现在很多中小学的课程负担太重,大家都怪罪于中考、高考,我觉得没有中考、高考那怎么来引导这些分流,因此高考功不可没。"李和平说道。

资讯标签 高考 改革 李和平 我省

编辑: