新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“舜禹杯”长丰美丽乡村摄影征文大赛结果揭晓

纪念改革开放四十周年,展示美丽乡村建设成果,由中共长丰县委宣传部、长丰县文明办、长丰县美丽乡村办共同主办的 2018" 舜禹杯 " 长丰美丽乡村摄影征文大赛评选结果正式揭晓。12 月 9 日上午,大赛颁奖仪式在合肥北城办举行,摄影发烧友、文学大咖汇聚一堂,共同见证长丰美丽乡村建设的新成果。

大赛征稿自 2018 年 7 月 1 日开始以来,来自合肥乃至安徽的摄影、文学爱好者积极投稿,踊跃参加,共收到文学作品近 200 余篇,摄影作品 450 余幅。经过业内专家的评审,本次大赛征文部分共评选出 1 名特等奖、2 名一等奖、5 名二等奖、10 名三等奖和 20 名优秀奖,摄影部分则共评出了 1 名特等奖、2 名一等奖、5 名二等奖、10 名三等奖 和 25 名优秀奖。

承办方还将所有获奖作品精编成册,优美的文字、精美的图片,充分展现了长丰美丽乡村在村庄建设、环境整治、产业发展、乡风文明、基层组织建设、长效管理机制等方面的新变化、新风貌、新生活、新成就。同时也记录了参赛者的亲身感受和动人故事。

(征文类特等奖)

(征文类一等奖)

(征文类二等奖)

(征文类三等奖)

(征文类优秀奖)

(摄影类特等奖)

(摄影类一等奖)

(摄影类二等奖)

(摄影类三等奖)

(摄影类优秀奖)

(参会者兴致勃勃翻阅获奖作品辑——《大美长丰》)

(参会嘉宾饶有兴趣观看获奖作品展示)

美丽乡村正当时

打造 " 二带三片 " 美丽乡村建设新格局

长丰县美丽乡村建设工作按照 " 建设新社区、培育中心村、整治自然村 " 工作思路,以 " 三线三边 " 全域整治为基础,以拆旧拆违拆破为突破口,从点到线成片,分步有序推进。突出抓好合淮路、合水路两条示范带沿线乡镇政府驻地和周边村庄环境整治,大力发展县域南部生态旅游、中部龙门寺现代农业、北部草莓三大产业示范片,着力打造 " 二带三片 " 美丽乡村建设格局。

五年多来,共投入资金 7.2 亿元对 7 个乡镇政府驻地进行整治,建成省级美丽乡村中心村 47 个、市级中心村 7 个,另有 4 个乡镇政府驻地、7 个省级中心村和 7 个市级中心村正在建设之中,受益人口 13.6 万人,建设内容涵盖绿化、亮化、道路硬化、雨污管网及污水处理设施、卫生改厕、沟塘清淤和农民文化乐园等基础设施提升建设。

建成一批以 " 岭上明珠、江淮第一村 " 造甲乡宋岗中心村、" 有机菜园、生态陶西 " 陶楼乡陶西中心村、" 文明典范、绿意盎然 " 岗集镇大窑中心村和 " 瓦埠湖畔风情画 " 庄墓镇金桥中心村等为代表的具有明显地域特色和产业配套的美丽乡村示范村,义井乡等 7 个乡镇政府驻地建成区面貌焕然一新。在水湖镇费岗村入选 " 全国美丽乡村创建试点村 " 后,造甲乡宋岗村、陶楼乡陶西村、庄墓镇金桥村分别上榜 2013 年、2014 年和 2015 年 " 安徽省美好乡村建设 50 例 ",造甲乡宋岗村美好乡村建设还入编全省美好乡村建设专题片,并被作为先进典型进行宣传。全县 " 两带三片 " 美丽乡村建设格局初步形成。长丰县连续荣获 2013、2014、2015 和 2016 年度 " 全省美丽乡村建设先进县 " 称号。

人居环境大变样

长丰将建设 10 个省级中心村和 7 个市级中心村

在长丰县美丽乡村建设工作领导组办公室主任董良东看来,这五年多以来,全县美丽乡村建设经济效益、社会效益和生态效益逐步显现。" 从学习农业开始到成为一个扎根于田间地头的基层干部,我始终相信,只有打心底里爱农村、爱农业、爱农民,才能真正把三农工作做扎实,也才能真正地建设好美丽乡村,服务于长丰的农民朋友。"

在长丰,美丽乡村建设给老百姓的生活带来了巨大的变化。居住环境变好了,脏、乱、差问题明显得到改善,重点示范村环境面貌焕然一新,群众在家门口就可享受到多项便捷服务,生活品质明显提升;农业基础设施条件显著改善,产业规模不断扩大,产业支撑能力明显增强,现代农业更加红火;基层组织和乡风文明建设进一步加强,大家伙儿参与公共事务的热情也越来越高。一幅 " 山清水秀入画来,乐享幸福新生活 " 的崭新乡村画卷正徐徐展开。

记者了解到,到 2020 年,合肥市要求村庄布点中心村要全部达到美丽乡村建设要求。据长丰县美丽乡村办介绍,目前,最新的长丰县村庄布点规划初稿已经完成,2018 年,长丰县按照 " 政府主导、社会参与、规划引领、项目推进、产业支撑、经营乡村 " 的工作思路,继续开展 10 个省级中心村和 7 个市级中心村建设。

乡村振兴的号角吹起来,美丽乡村画中来。从作物丰收添美景的朱巷镇,到生态和谐新面貌的杜集镇,从居住环境大变样的双墩镇,到桃源盛景引人赞的陶楼镇 …… 在长丰,美丽乡村建设书写最美画卷。

资讯标签 乡村 征文 舜禹 长丰

编辑: