新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

省教育厅下达紧急通知 预警区域学校禁止所有大型户外集体活动

摘要: 经省重污染天气应急领导小组批准,决定发布重污染天气省级橙色预警。29 日:淮河以北和江淮之间空气质量以中度污染为主,阜阳、淮南和合肥等市可能出现短时重度污染,沿江江南为轻度 ~ 中度污染。沿江江南为良~轻度污染。

重要消息

因为重污染天气,

从今天开始直到 11 月 28 日,

全省中小学幼儿园禁止所有大型户外集体活动,

非寄宿制中小学、幼儿园则根据天气情况,

污染严重时还可以停课或调课。

今天,经省重污染天气应急领导小组批准,

发布重污染天气省级橙色预警

截图来源于安徽省教育厅官网

据了解,合肥等 15 市(除黄山市)11 月 24 日 0 时至 28 日 12 时可能出现大气持续重污染过程,省重污染天气应急工作领导小组办公室已经发布重污染天气省级橙色预警,并于 11 月 24 日 0 时启动Ⅱ级应急响应。

为此,省教育厅下发通知,中小学幼儿园要禁止所有大型户外集体活动。非寄宿制中小学、幼儿园应当临时停课或调课。高校和寄宿制中小学、幼儿园停止户外活动。停课期间,非寄宿制中小学 " 停课不停学 ",可以通过网络、通讯等途径与家长及学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议。重污染天气能见度较低,校车出行存在安全隐患,我省中小学校将停止校车接送学生,同时停止学校内全部工程施工。

气象部门预计,

由于静稳天气持续和上游污染物扩散等原因,

雾霾可能还会在我省 " 赖 " 上几天。

安徽省气象局启动 III 级应急响应

据 @江淮气象微博 , 过去两天淮北地区和淮河以南部分地区出现能见度不足 500 米的浓雾,其中 25 日夜里到 26 日早晨出现大范围的强浓雾(50-200 米)天气,有 22 个站出现特强浓雾(50 米以下)。根据省气象台预报,未来两天我省仍有大范围的强浓雾天气出现。

经综合研判,安徽省气象局气象服务领导小组成员单位、各市气象局、黄山、九华山气象管理处立即进入重大气象灾害 III 级应急响应状态,切实做好大雾监测预报预警服务。特别关注大雾对交通的影响,密切监测,及时预警。

各单位要严格按照重大气象灾害 III 级应急响应工作流程做好各项工作,及时上报应急响应报告。

记者从安徽省重污染天气应急领导小组办公室了解到,经预测,11 月 24 日 0 时至 11 月 28 日 12 时,我省合肥等 15 市(除黄山市)可能出现大气持续重污染过程。经省重污染天气应急领导小组批准,决定发布重污染天气省级橙色预警。

据安徽省气象台预计,未来一周全省多晴到多云天气,28 日前雾和霾天气持续。26 日早晨全省大部分地区仍将出现大雾(能见度 500~1000 米),其中淮北地区、江淮之间北部和沿江江南部分地区有浓雾(能见度 200~500 米)。尤其值得注意的是,未来几天我省静稳天气持续,加之上游污染物的扩散,26 日 ~28 日沿江江北大部分地区重度污染,江南部分地区中度污染。

26 日夜间 ~27 日:淮河以北和江淮之间空气质量为中度~重度污染,短时可达严重污染;沿江江南空气质量为轻度 ~ 中度污染,短时可达重度污染。

28 日:淮河以北和江淮之间空气质量略有好转,空气质量以中度污染为主,污染带可能滞留在沿江一线,合肥、滁州、马鞍山、芜湖和宣城等市空气质量可达重度污染。

29 日:淮河以北和江淮之间空气质量以中度污染为主,阜阳、淮南和合肥等市可能出现短时重度污染,沿江江南为轻度 ~ 中度污染。

30 日:受东南风影响,大气扩散条件较好,淮河以北和江淮之间空气质量以轻度污染为主,局部地区短时中度污染;沿江江南为良~轻度污染。

省重污染天气应急领导小组办公室提醒公众,做好健康防护措施:

儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;

一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

同时倡导大家尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;

施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污单位进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放。

编辑:刘玉松