新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全省“名特优”集中亮相 合肥市民体验“食和远方”

摘要: 电商中心让当地百姓享受 " 互联网 +" 朱巷镇乡村振兴双创基地位于朱巷镇朱巷东路,包括长丰县电商公共服务中心及朱巷电商产业园,总投资 8000 万元,面积 2000 亩,已于今年夏天建成投运。

12

 

如今越来越多的合肥市民希望能吃到原汁原味的乡村特产,朱巷镇打造了一个可实现农民与市民面对面交流的农夫市集,并于 11 月 24 日盛大开集。今后的每个周末,合肥市民都可来此收获长丰县乃至全市全省的土特产。

根据时令特点,农夫市集开集期间还会推出一系列 " 体验游 " 项目,包括采摘蔬菜、乡野垂钓等等,市民在收获绿色生态土特产的同时,更可在朱巷镇尽情享受美好乡村的 " 慢生活 "。
安徽长丰首届农夫市集在朱巷镇启幕
11 月 24 日这一天,长丰县中北部的朱巷镇,一下子热闹了起来,数百名合肥市民成群结队来到镇上做客。在朱巷镇农特市场里,更是人头攒动。一排排崭新的摊位上,刚从田间地头采摘的时令果蔬和手工打造的农产品琳琅满目,吸引市民争相购买。
这里就是长丰县朱巷镇打造的农夫市集,当天正式开集。
" 这是镇政府为乡村和城市搭建的一个桥梁,让农民和市民面对面交易。" 长丰县朱巷镇党委书记朱起说,以前农民种植的原汁原味的果蔬,以及手工加工的绿色无公害的农产品由于数量少,形成不了规模,无法进入城市的商超。现在有了农夫市集,早上还生长在田间地头上的农产品,晚上就能搬上市民的餐桌。
目前该农夫市集聚合了包括朱巷镇在内的长丰县 15 个乡镇以及开发区的特色农产品,涵盖了长丰草莓、吴山贡鹅、下塘烧饼、庄墓圆子、长丰龙虾、瓜蒌子、稻虾米等,这意味着舌尖上的长丰可在此一 " 集 " 打尽。 今后,不只是长丰县的土特产,合肥乃至全省的土特产都可在此寻觅影踪。比如,肥东石塘的驴巴、利辛粉条和粉皮以及芜湖傻子瓜子等深受市民欢迎的特产应有尽有。
打造合肥市民周末休闲好去处
在农夫市集,不只是 " 买买买 " 那么简单,市民不仅可以买到生态绿色的农产品,还可与家人体验久违的农耕文化。
据了解,根据时令特点,每周农夫市集开展期间,朱巷镇会推出多个 " 体验游 " 项目,包括采摘蔬菜、乡野垂钓等等。同时,市民可以畅游朱巷镇全力打造的武术、辣椒、影像等众多特色小镇。
" 农商、农旅相结合,让市民不仅能在这买到心仪的农产品,更能在其中体验到我们朱巷原汁原味的乡村生活和丰富多彩的特色小镇文化。这样才能真正让大家了解朱巷,爱上朱巷。在周末想要外出放松休闲时,首先能想到朱巷。" 朱起说。
电商中心让当地百姓享受 " 互联网 +"
朱巷镇乡村振兴双创基地位于朱巷镇朱巷东路,包括长丰县电商公共服务中心及朱巷电商产业园,总投资 8000 万元,面积 2000 亩,已于今年夏天建成投运。一大批长丰县 " 名、特、优 " 从这里发出,与全国人民共同分享长丰味道。农夫市集开集当天,长丰县 " 名特优 " 集中上线仪式也在这里同步举行,集中上线后,更多的农产品将从这里走向全国。
该电商中心结合朱巷镇区位优势,大力发展电子商务相关产业,借助 " 互联网 +",实现 " 电商 + 农业 "、" 电商 + 旅游 "、" 电商 + 扶贫 " 的产业带动模式,使电子商务成为推动地方发展的新的经济增长点,让当地老百姓享受 " 互联网 +" 带来的方便和实惠。此外,农夫市集的摊位上也有不少当地贫困户,有望通过自主经营实现脱贫。

编辑:刘玉松