新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥将鼓励企业建“首席质量官”制度

摘要: 近日,合肥市出台了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》。11月22日,记者从合肥市召开的新闻发布会上了解到,“提升生态环境质量水平”将作为一项重要任务纳入合肥市的质量提升行动中,到2020年,建成区绿化覆盖率将达到46%。

近日,合肥市出台了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》。11月22日,记者从合肥市召开的新闻发布会上了解到,“提升生态环境质量水平”将作为一项重要任务纳入合肥市的质量提升行动中,到2020年,建成区绿化覆盖率将达到46%。

鼓励和引导资金投向质量创新

《实施意见》指出,合肥市将鼓励企业建立“首席质量官”制度;鼓励和引导资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设;加大对质量提升行动的经费投入,支持质量品牌发展、标准体系建设、计量体系建设、检验检测体系建设、质量管理与研究、质量监督抽查等工作。

“质量提升覆盖多个方面,生态质量提升是重点工作之一。”合肥市质监局党组书记、局长靳民斌介绍,到2020年,合肥市单位GDP 能耗完成省控目标,主要污染物排放达省控目标,地表水环境达到国家考核要求。同时,建成区绿化覆盖率达到46%,全市森林覆盖率达到28%以上。

争创“中国标准创新奖”2个

靳民斌在发布会上介绍,到2020年,合肥市参与制订修订国家、行业标准100项,争创“中国标准创新奖”2个,规模以上企业产品标准覆盖率达到95%。且拥有国家级服务业标准化试点项目1—2个、省级服务标准化示范项目35个。

此外,合肥市将出台政策措施,鼓励企业开展覆盖产品全生命周期的绿色、环保、低碳、节能、节约资源认证与标识制度。在质量、环境、职业健康、文化教育、医疗卫生等领域,积极推行管理体系认证。

重点食品监督抽查合格率将达到95%以上

针对“全国质量强市示范城市”创建工作,合肥市提出了多项目标。在产品质量方面,到2020年,合肥市生产企业产品质量监督抽查合格率达到94%以上;重点食品监督抽查合格率达到95%以上。

在品牌建设方面,到2020年,拥有中国质量奖提名奖企业6—8个、全国知名品牌示范区1—2个、国家级电子商务示范基地2—3个,获得中华老字号和达标百货店称号3个以上、“鲁班奖”工程8项,拥有国家5A级旅游景区1—2个。

编辑:何姗姗

新闻排行