新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥市扫掉7个黑社会组织、44个恶势力集团、73个恶势力团伙!

摘要: 今年以来,合肥市扫黑除恶专项斗争取得积极战果,截至11月12日,共扫掉涉黑社会性质组织7个、涉恶势力犯罪集团44个,摧毁涉恶势力犯罪团伙73个!这是自扫黑除恶专项斗争开展以来,合肥市首例涉嫌黑社会性质组织犯罪案件。

今年以来,合肥市扫黑除恶专项斗争取得积极战果,截至11月12日,共扫掉涉黑社会性质组织7个、涉恶势力犯罪集团44个,摧毁涉恶势力犯罪团伙73个!

合肥市扫黑除恶成效呈现出两个“明显”:群众安全感明显提升,社会治安环境明显改善。

重拳打击清除社会毒瘤

10月25至26日,方大胜等12名被告人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪一案,在合肥市瑶海区人民法院开庭审理。这是自扫黑除恶专项斗争开展以来,合肥市首例涉嫌黑社会性质组织犯罪案件。

为打击黑恶势力,合肥从本地实际出发,将渣土车运输、龙虾贩卖、夜总会娱乐、殡葬服务、暴力讨债等行业场所作为摸排重点,打掉了以方大胜为首的非法垄断殡葬业黑社会性质组织、以王东为首实施敲诈勒索等暴力犯罪黑社会性质组织等。

深挖彻查严打“保护伞”

“保护伞”是黑恶势力滋生的重要依凭,也是此次专项斗争打击的重点。合肥市公安在工作中发现何某(绰号“何三”,原肥东县古塘镇杨塘社区党委书记)等人涉嫌有组织犯罪,现犯罪首要分子何某已接受纪律审查和监察调查,犯罪嫌疑人何静等人已被执行逮捕,公安机关正在对外发布协查通告,让社会各界人士和广大群众积极检举该组织的违法犯罪线索,一经查实,将给予500至50000元不等的奖励。

此次扫黑除恶专项斗争重点在农村,应当更侧重打击农村黑恶势力犯罪。合肥市有关部门认真对照“一案三查”、线索双向移送、查办结果反馈等制度,相关单位通报各级纪委监委介入调查的涉嫌充当黑恶势力“保护伞”“关系网”13人。

重点整治"套路贷"

今年3月,合肥市包河区的陈女士接到一个电话,对方自称是“重信”零用贷公司的客户经理,问其是否有借款需求。借款之后,陈女士在“公司业务员”介绍下,不停地从下一家公司借款偿还上一家公司的债务,先后借款62笔“过桥资金”用于还款。到6月份,5000多元的借款,本金、利息竟变成了60多万元。此后,零用贷公司每天通过电话骚扰、恐吓、堵锁眼、刷油漆等各种方式对陈女士及其亲友索债。6月8日,陈女士报警。

针对“套路贷”犯罪猖獗现象,合肥公安机关根据群众举报线索进行综合研判分析,确定瑶海区万达广场、庐阳区财富广场等周边楼宇为重点部位,组织公安机关开展定点清剿。目前,已经打掉“套路贷”团伙34个,抓获犯罪嫌疑人346人,其中有4个“套路贷”团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪,涉案金额高达数亿元。

哪里作恶就在哪里指认

今年9月29日下午,10余辆特警制式车辆押解向勇等4 名主要犯罪嫌疑人,先后在巢湖市散兵镇宏光矿业码头、官圩路永利商行、金碧辉煌KTV会所等案件现场逐一进行公开指认。指认现场,还张贴了《关于举报向勇黑社会性质组织犯罪线索的通告》,鼓励群众向公安机关举报更多违法犯罪线索。为实现“以打击促进群众安全感满意度提升”目标,合肥在扫黑除恶专项斗争过程中,坚持犯罪嫌疑人在哪里作恶就在哪里指认,以此让群众增强信心、消除顾虑。

截至目前,已先后组织涉黑涉恶成员公开指认现场50余次,范围覆盖全市所有县(市)区、开发区。

91ae77930fbfdff_w900_h500

在专项斗争开展过程中,合肥还以扫黑除恶为牵引和重点,把专项斗争和突出交通违法行为集中整治“百日行动”、扫黄禁赌“百日攻坚”专项行动有机结合起来,带动和促进专项工作的同步开展。

目前,已现场查处各类交通违法行为73.52万起、记139.27万分,同比分别上升73.03%、64.79%,查处涉黄涉赌刑事案件355起,刑事处罚910人, 涉黄、涉赌有效警情分别同比下降32.9%和63.0%,黄赌警情由占全省总量39.79%下降至30.18%,实现了“以打击促进重点领域、重点行业、重点地区整治”目标。

编辑:何姗姗