新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

骆岗机场变身大型城市中央公园!规划图出炉!

摘要: 以人为本,中央公园充分利用区位优势和基础设施优势,形成 " 绿色 +" 的新发展框架,规划群众喜闻乐见的功能主题,让更多的市民享用公园,实现城市格局更加优化、绿色空间更加优美、公共空间更加丰富、公共服务更加均衡、城市功能更加开放、城市形态更加优美。

10 月 23 日,合肥规划部门发布消息称,目前合肥中央公园片区的总体空间布局、交通组织等已形成基本框架。合肥市规划部门已就中央公园范围、分区、路网、功能定位等进行了多轮研究 , 目前正在开展《合肥中央公园总体规划及景观方案设计》,对国内外有类似公园规划经验的优秀设计公司进行了全方位的调研和筛选,并组织了规划景观行业的一流专家,为中央公园描绘设计蓝图。

拟规划的公园面积约 7 平方公里

合肥市骆岗机场于 1977 年启用,跑道长 3000 米,停机坪面积 65000 平方米,可同时停放 8 架大中型飞机,候机楼面积 12000 平方米,2012 年旅客吞吐量突破 500 万,形成了覆盖中国各个大中城市和香港地区的四通八达的空中交通网络,曾经为合肥繁忙的空港门户。2013 年 5 月,随着新桥机场的启用 , 面临功能转型和升级的合肥骆岗机场将走向何方?

今年 6 月 20 日,关于骆岗片区的未来正式定性为以 " 绿 " 为本,打造成高质量现代化的生态公园。突出生态功能,注重穿透性,打造蓝绿相间、水园共融的城市绿心、生态绿肺。不盲目求大,人迹难至,以人民共有共享为原则," 让绿色唾手可得 ";突出轴带功能,注重融合性。

骆岗片区作为链接新老城区的节点,将成为合肥新一轮城市总规统筹规划的亮点,建成高品位的城市南北主轴线。

寸土寸金合肥缘何在这里建中央公园?

骆岗片区北接高铁南站,南邻滨湖国际会展中心,是合肥主城区土地价值很高的区域,拟规划的公园面积约 7 平方公里。为什么舍得将城市中心寸土寸金的土地拿出来建造中央公园?

据了解,这样的决策,既由骆岗自身区位和自然条件所决定,更是安徽及合肥践行生态优先、绿色发展的重大举措。

该片区位于滨湖科学城的综合服务核范围内,之所以要在这里建公园,就是要以生态和环境的 " 清 ",集聚营造人才和产业的 " 亲 ",让其承担起吸引高端产业和人才的重任。以大型公园作为城市新地标,以最优生态环境留人养人,体现了合肥比肩世界一流科创之城的信心与决心!

构建绿色网络让绿色 " 唾手可得 "

规划建设中央公园的初衷是以市民为中心,实现共有共享,真正让生态产品成为公共产品,构建绿色网络,增强通达性,让绿色 " 唾手可得 "。

从生态角度来看,骆岗片区南侧为十五里河生态廊道,北侧为绕城高速生态廊道,是城市主导风向上的重要节点,在合肥市 " 一环三楔四廊 " 生态网络结构中位于十分重要位置。中央公园将沟通十五里河 - 绕城高速生态廊道与巢湖 - 大圩湿地绿楔,对合肥主城区生态网络格局起到完善提升作用。

据介绍,中央公园拟借鉴纽约中央公园、多伦多中央公园、成都天府中央公园等国内外大型公园的成功经验,充分结合片区内已有的林地水体和机场用地,呼应 800 里巢湖,规划一个品质一流、市民向往的城市公园,目前已形成的初步思路将以 " 蓝绿为底 ",按照新时代城市规划理念,充分考虑片区内纵横交错的河湖水塘等蓝色空间保护,尊重陆域绿色空间,形成蓝绿交织的生态体系,多组团集约紧凑发展的用地布局。

中央公园规划将以自然为灵,在保留现状林地资源的基础上扩品提质,优化植物种群,形成四季有花、全年见绿、处处皆景的大森林景观,打造树、草、花、溪交相掩映的都市森林,发挥自然之肺的作用,让城市清风扑面、鸟语花香。

以人为本,中央公园充分利用区位优势和基础设施优势,形成 " 绿色 +" 的新发展框架,规划群众喜闻乐见的功能主题,让更多的市民享用公园,实现城市格局更加优化、绿色空间更加优美、公共空间更加丰富、公共服务更加均衡、城市功能更加开放、城市形态更加优美。

将成为合肥面向全球的国际舞台

未来的骆岗片区将以文化为魂,体现文脉延续,传承骆岗故事,利用机场跑道打造城市公共文化艺术轴,构筑多种休闲功能为一体的市民乐园,打造城市活力中心。拟充分保留原骆岗机场用地,作为公园的一部分进行改造,利用机场跑道、航站楼、机库等航空记忆植入休闲游憩、航空运动、时尚演艺、体育健身、科普教育等多种功能,打造具有飞行记忆的机场跑道公园,让市民在休闲游乐中感受历史变迁,传承历史文化。

同时,作为合肥滨湖科学城的重要板块,拟在中央公园周边整体谋划产业布局,叠加创新业态与生态效应,构筑业态高端、人才高层、发展高质的新经济,打造掩映在大森林中独具魅力的创新生态新区,使其成为合肥面向全球的国际舞台。公园内还将规划一个生态景观大湖,未来将与王咀湖、少荃湖、南艳湖、柏堰湖等 10 余个湖泊一起,围绕湖泊建设科技创新载体,使得合肥市 " 大湖名城 " 更具 " 生态 + 创新 " 的 " 群湖气质 "。蔡桂林 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨兵

编辑:刘玉松