新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

别墅大盗!合肥一豪宅被盗 100 多万元

摘要: 经过追踪,警方确认嫌疑人在蜀山区大铺头城中村内有落脚点的概率比较大。专案组因此调整工作方案,一组继续乔装在城中村实施秘密搜捕,另一组实时监看案发别墅区周边的监控。就在嫌疑人准备技术开锁入室实施盗窃时,被前来围捕的民警当场抓获。

嫌疑人将案发现场的监控破坏,并带走监控硬盘

豪宅失窃,窃贼消失在黑夜,专盯高档住宅区,一案盗窃超百万元。明知警方已追踪,偏在同一地点作案多起,路过就会留下痕迹 …… 日前,合肥市公安局高新分局在市局刑警部门的指导下,在相关警种的协作配合下,成功擒获一名流窜多地作案的 " 别墅大盗 ",带破系列窃案 3 起。

豪宅失窃 窃贼来去无踪

2017 年年底前的一天,家住合肥市高新区某别墅区的程先生急急忙忙来到高新公安分局,从他断断续续的叙述中,民警了解到他家中被盗,损失高达 100 多万元。

接到报案后,高新分局快速成立专案组展开侦查。经现场勘查,民警发现程先生家中安装的有线监控被恶意破坏,现场也没有留下什么有价值的痕迹物证。

" 嫌疑人应该事先踩过点,且反侦察意识极强。" 办案民警这样分析。为了获取破案线索,警方不断扩大搜查范围,努力寻找窃贼的蛛丝马迹。

在案件侦办过程中,程先生所在的别墅以及周边小区又接连发生入室窃案。通过蹲点守候,警方当场抓获盗窃嫌疑人殷某。当办案民警试图从殷某身上突破别墅区窃案时,殷某却一口否认是其所为。

随着痕迹物证的比对以及相关调查工作进一步核实,殷某确实与别墅区窃案无关,案件侦办工作再次陷入困局,但办理该案的民警没有丝毫懈怠,他们努力找寻涉及该系列窃案的一切线索。

贼影再现 警方锁定疑犯

一晃半年时间过去了,别墅区系列窃案的窃贼仍然逍遥法外,但是一条突发的案件信息让该案侦办民警眼前一亮。

5 月 3 日晚,与程先生同在的别墅区内又发生一起盗窃案,不巧被返回家中的业主及时发现。当时,正在室内作案的犯罪嫌疑人感觉门外异常时,就仓皇从三楼跳下逃脱。尽管没能当场抓获嫌疑人,但意外情况打乱了嫌疑人的阵脚,并在现场留下了重要的痕迹物证。

经过刑事技术部门的细致勘查和比对分析,专案组确认,别墅区系列窃案系同一人所为,而 5 月 3 日晚逃脱的窃贼具有重大作案嫌疑。

至此,案件侦办取得突破性进展,锁定嫌疑男子成为专案组工作重心。专案组随即调取了 5 月 3 日案发前后别墅区周边内外近 180T 的监控录像,通过海量搜寻,专案组民警终于锁定了犯罪嫌疑人的踪迹。

监控下的嫌疑人

一路追踪 窃贼终落法网

经过追踪,警方确认嫌疑人在蜀山区大铺头城中村内有落脚点的概率比较大。由于犯罪嫌疑人真实身份还不明确,且大铺头城中村流动人口比较多,地形环境复杂,直接实施抓捕困难多、风险大。

为了不打草惊蛇,专案组安排人员乔装进入城中村内进行秘密搜捕。参与搜捕的每个民警手机里都保存有嫌疑人的照片,嫌疑人的面容几乎烙刻在大家的脑海中。尽管时间一天天过去,但秘密搜捕却一无所获。

" 种种迹象表明,该案嫌疑人是一名入室盗窃的惯犯,自持技高胆大,他不甘心也不接受被逼跳下三楼仓皇逃跑这一事实,因此极有可能再去现场踩点或者伺机作案。" 在专案组的案情分析会上,负责牵头侦办此案的杨波警官这样判断。专案组因此调整工作方案,一组继续乔装在城中村实施秘密搜捕,另一组实时监看案发别墅区周边的监控。

果不出民警所料,9 月 26 日凌晨,嫌疑人再次出现在视频监控当中。就在嫌疑人准备技术开锁入室实施盗窃时,被前来围捕的民警当场抓获。

面对证据,嫌疑男子刘某某(34 岁,山西太原人)对其在案发别墅区内接连盗窃的犯罪事实供认不讳。警方初步查明,刘某某犯下的该系列窃案案值已超 170 余万元,部分赃物已被其销往上海、江苏等地。目前,犯罪嫌疑人刘某某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖侦办中。

编辑:刘玉松