新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

惊!6岁男童患上哮喘病 罪魁祸首竟是肥胖

摘要: "特别是一进诊室,一家子都是那样的体格的" , 徐正国表示,这跟家族遗传有关,而家庭的饮食习惯也是重要因素。分析儿童超重和肥胖的原因,徐正国总结 , 主要有家长观念、现代饮食习惯、运动量等方面。徐正国最后提醒,家长要定期检测孩子的体重。

 

网络图片

近年来随着人们生活水平的提高,营养和卫生知识的逐渐普及,儿童肥胖症的发病率也在不断攀升。10 月 10 日,合肥市滨湖医院儿童生长发育门诊专家称,很多家长没有意识到肥胖对孩子的危害,对孩子的肥胖问题不够重视,平时一定要帮助孩子养成良好的饮食习惯,定期进行适当的体育锻炼,才能保持健康正常的体重。

接诊:6 岁男孩体重超标患哮喘病

"目前门诊就诊的患儿很多为儿童哮喘,其实这可能是肥胖导致的。"徐正国主任说,此前他曾接诊过一个 6 岁的小男孩,身高 117 厘米,而体重已经超过 30 公斤,同学们都开玩笑叫他"胖子"。家长起初没有重视,可是孩子一到冬天就开始哮喘,一直不见好转,于是赶紧带他到医院检查。

据介绍,肥胖与哮喘发病有很大联系。肥胖者长期处在慢性炎症状态,会影响到全身多个系统,增加哮喘风险,而患上哮喘运动受限,又会加重肥胖。对哮喘病人来说,一方面要控制体重,另一方面则需规范治疗。

记者了解到,肥胖症是一种营养障碍性疾病,长期肥胖不仅会造成儿童一系列生理心理上的危害,肥胖还会持续至成年期,增加糖尿病、高血压和心血管疾病的风险和慢性疾病的早龄化。

原因:遗传、营养过剩、运动少等

 

 

"近年来,肥胖儿童确实越来越多 , 程度也越来越重,有些出现了并发症家长才重视起来",徐正国告诉记者 , 体重超过同性别、同身高参照人群均值的 20% , 即可称为肥胖,其中超过 20%~29% 为轻度肥胖,超过 30%~49% 为中度肥胖,超过 50% 为重度肥胖。"临床上 , 肥胖可分为单纯性肥胖和继发性肥胖,单纯性肥胖占肥胖的 95%~97%; 不伴明显的内分泌和代谢性疾病 ; 继发性肥胖继发于各种内分泌代谢病和遗传综合征,他们不仅体脂分布特殊,且常有肢体或智能异常。"

徐正国说,现在不少父母忙于工作,宝宝由爷爷奶奶、外公外婆照顾 , 被"喂胖"的很多。"特别是一进诊室,一家子都是那样的体格的" , 徐正国表示,这跟家族遗传有关,而家庭的饮食习惯也是重要因素。

分析儿童超重和肥胖的原因,徐正国总结 , 主要有家长观念、现代饮食习惯、运动量等方面。"老人常说的‘大胖小子’,让多家长陷入一个误区 , 认为自家的宝宝一定要比别人家的吃得好、吃得多就是最棒的。"徐正国称 , 如今配方奶的应用越来越广,孩子吃得香,家长看着高兴就越喂越多 , 这一定程度上造成了儿童肥胖有低龄化。

预防:饮食和运动双管齐下

孩子不同阶段的肥胖症预防各有不同,妊娠后期避免摄入过多高脂食物 ; 婴幼儿期主要强调母乳喂养,正确添加辅食 ; 学龄前期主要是养成良好的进食习惯,不偏食糖 类、高脂、高热卡食物 ; 青春早期及青春期要加强对营养知识和食物选择的正确教育。避免他们为了追求体型而过度饮食。

与此同时,家长引导儿童积极参加体育锻炼,鼓励他们做一些力所能及的劳动,参加集体活动,增加体内多余热量的消耗 ; 建立健康的生活和学习方式,不暴饮暴食、少吃辛辣油腻的食物,养成细嚼慢咽的良好习惯 ; 吃饭时不看书报和电视 ; 少吃零食,不挑食,避免晚餐吃得过晚、过饱 ; 饭后不要立即睡觉、看书、看电视、玩电脑等 , 白天不要让孩子长时间地睡觉和久坐不动等。

徐正国最后提醒,家长要定期检测孩子的体重。针对超重的孩子,家长还要给孩子设计一个饮食和运动的实施计划,帮助和监督孩子实施。

资讯标签 徐正国 体重 家长 哮喘

编辑:

新闻排行