新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

网上办业务不用再洗照片,驾照电子证照已开始制证!

摘要: 更为重要的是,随着数据合肥建设, "信息孤岛"、"数据烟囱"正逐渐被打破,"智慧人才"服务平台将为各类人才网上统一申报、统一受理、统一审核、统一拨付提供"一站式"智慧服务。

随着"互联网 + 政务服务"深入推进,市民享受着网上办事带来的诸多便利,不过提交证件证明时,拍照或者影印再上传仍显不便。9 月 18 日,记者从市数据资源局获悉,合肥正加快电子证照建设与应用。目前,已梳理出 111 种市级证照,包括居民身份证、机动车驾驶证、教师资格证等,其中机动车驾驶证已开始制证工作。另外,合肥"智慧人才"服务平台也正在紧锣密鼓地建设中。

驾照电子证照已开始制证

到了办事大厅发现没带身份证,你有没有遇见过这样尴尬的情况?虽然网上办事大厅的建成实现了"最多跑一次",但提交证件证明时拍照或者影印再上传仍显不便,而电子证照就是解决这种不便最好的方法。

据了解,电子证照系统是"互联网 + 政务服务"的基础工程,是"数据多跑路,市民少跑腿"的有效保障。目前,市数据资源局对接各市直单位,共梳理出 111 种市级证照,目前已汇集 92 种,包括居民身份证、机动车驾驶证、教师资格证等,其中机动车驾驶证已开始制证工作;与各县区数据资源主管部门加强联动,推进 17 种县级电子证照汇集工作,目前已汇集 11 种,包括食品经营许可证、残疾人证等;动员各市直单位积极协调省级主管部门,推进 65 种省级电子证照汇集工作,目前已汇集 7 种。

随着电子证照工作的推进,未来驾驶证审验、机动车年检、车辆道路运输证配发及审验和购商品房、户口市内迁移登记等事项,都可支持市民在网上申请时调用本人的电子证照。线上办理过程中,市民也只需实名认证登录后,系统便可以自动匹配出用户的身份证、结婚证等电子证照信息,无需再拍照上传。

"智慧人才"服务平台正在建设中

人才是最宝贵的资源,合肥也先后推出多项政策打造"养人"城市。据了解,"智慧人才"服务平台建设好后,大部分人才业务都可以在网上办理。只需通过互联网进行事项申报、材料递交,就可了解办理进度和办理结果,有些业务不需要现场跑腿,到窗口的业务材料也能一次交齐。

为了实现平台数据自动匹配、自动认证和准确可靠,合肥正进一步整合数据资源。其中,市数据资源局正汇集人口、法人、房产等基础数据,协调各相关单位审核通过 25 类有条件共享数据为"智慧人才"服务平台提供基础数据保障。另外,合肥多部门正提高数据更新频率、加大数据治理力度,确保公安户籍等常用数据准确鲜活,为"智慧人才"提供常态化数据服务。

更为重要的是,随着数据合肥建设, "信息孤岛"、"数据烟囱"正逐渐被打破,"智慧人才"服务平台将为各类人才网上统一申报、统一受理、统一审核、统一拨付提供"一站式"智慧服务。

合肥晚报 ZAKER 合肥记者 乐天茵子

资讯标签 证照 数据 电子 人才

编辑: