新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

好消息!城西南再添公园 今年底竣工开放

摘要: 卞小河公园将按冬梅雪妍、天香秋色、亲水休闲、小河春晓四个主题设计景观区,并修建骑行步道、亲水平台、观景栈桥、健身广场等,种植梅花、桂花、红枫等四季观赏植被,河道景区将打造成一条"翡翠项链"。

滨河公园已经开工,明年国庆就可以去游玩;桃花潭公园建设在提速,今年底将竣工,不仅能休闲赏景,还是合肥重要的水源涵养区。记者从肥西建设部门获悉,城西南近期正在打造一批特色不同、功能多样的综合性开放公园,为市民们提供更多生态绿地空间和休闲旅游休憩地。

桃花潭成重要绿化及水源涵养区

桃花潭公园位于桃花工业园内,东至文山路、南至汤口路、西至恒山路、北至繁华大道、占地总面积 35 公顷,其中陆地面积 20 公顷,水体 15 万平方米,预计 2018 年底竣工。

桃花潭公园总体空间功能布局为"三区十景"。 "三区"为主题休闲活动区、生态绿化区和滨水绿化区 ; "十景"即主题广场、柳荫广场、疏林草坡、海棠广场、桃花谷、晨曦广场、木香亭、鸣翠廊、环翠廊、知春亭。

建成后,这里将成为合肥西南组团生态绿地空间和滨水型的休闲健身公共绿地,还会成为重要的城市绿化环境及水源涵养区。

卞小河景区打造成一条"翡翠项链"

卞小河综合公园(三岗大道 - 上小路)位于肥西西北部,沿卞小河两侧进行规划建设,东起派河,西至三岗大道,全长约 5 公里,占地面积 35 公顷,预计 2018 年底竣工。

卞小河发源于童洼水库,最终流入派河,是肥西县城北一条排涝河道,也是童洼水库的泄洪通道,河道呈带状分布。以此为基础,卞小河公园由童洼水库和卞小河景观两部分组成,全长约 5 公里。

根据设计方案,沿途布有童洼水库大坝、合九铁路桥、三岗路、珍珠路、站前路、仙霞路、上磷路、三合路、派河入口处等 9 大景观节点。

卞小河公园将按冬梅雪妍、天香秋色、亲水休闲、小河春晓四个主题设计景观区,并修建骑行步道、亲水平台、观景栈桥、健身广场等,种植梅花、桂花、红枫等四季观赏植被,河道景区将打造成一条"翡翠项链"。该公园建成后,会成为独具特色的一条绿色生态廊道。

滨河公园展现"多彩派河"亲水亲民

滨河公园位于上派镇,西至翡翠路(翡翠桥),东至金寨路(派河大桥),北临滨河路,南抵江淮运河,占地面积 42.8 公顷。该公园近期已开工,计划于明年国庆期间竣工。

公园以"水岸印记 • 多彩派河"为设计主题,通过"亲水"达到"亲民"的效果,营造优美湿地水乡的自然景观。体现多彩活力的,倍感亲切的生态滨水公园。

园内打造 8 大区域,分别是入口服务区、沙滩区、儿童乐园区、湿地田园区、风筝草坪区、湿地净化区、运动健身区、康体休闲区。其中,涵盖游园步道,亭廊构筑,景观塔,景观桥梁,景观栈道、停车场等,是集运动、休闲、生态、康体为一体的都市综合性场所。

(徐启玖 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

编辑:

新闻排行