新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

台风“温比亚”来袭 合肥开启暴雨降温模式

摘要: 延伸阅读 台风"四旋共舞"则相对少见 台风频繁来袭,这几天,一度出现"四旋共舞" 、组团出道的局面,分别是 14 号台风"摩羯"的残余低压、15 号台风"丽琵"、16 号台风"贝碧嘉"、17 号台风"赫克托"。

5b70e278a07aec422e034da7_640

5b70e278a07aec422e034da7_640

台风"温比亚"是个急性子,简直可以堪称登陆最快的台风,8 月 15 日刚刚编报,便迫不及待地登陆、到达合肥。受"温比亚"影响,16 日晚开始,合肥全市平均风力增加至 4-5 级,阵风 7-8 级,16 日夜里至 18 日白天降雨明显,雨量能达到大雨到暴雨量级。

合肥市气象台 15 时 30 分发布台风蓝色预警,提醒请注意防范短时强降雨可能引发的局地内涝和地质灾害;防范大风对内湖航运,设施农业,在建工程工地,高空作业、户外广告牌的不利影响。

具体预报,17 日白天:阴天有大雨到暴雨。偏北风 3-4 级逐渐增大到 5 级左右,雷雨时阵风 8 级左右。气温:26~29 ℃。17 日夜里到 18 日白天:大雨转小雨。偏东风 4-5 级,阵风 7-8 级,气温:27~33 ℃。18 日夜里到 19 日:阴天有阵雨或雷雨。偏东风 4 级,阵风 6 级左右,气温:26~33 ℃。

未来几天台风"温比亚"将对安徽省造成明显风雨影响,16 日上午 11 时,安徽省气象局启动重大气象灾害(台风)IV 级应急响应命令,预计,"温比亚"将以每小时 20 公里左右的速度向西偏北方向移动,强度有所加强;16 日夜间到 17 日早晨在浙江象山到上海一带沿海登陆,17 日上午到中午进入安徽省,并将会对全省造成明显的风雨影响,风力逐渐增大到 5 级左右,阵风 8~10 级。18 日后全省仍多雷阵雨,并伴有雷雨大风、短时强降水等局地强对流天气。

安徽气象台具体预报:17 日,全省阴天有中等阵雨或雷雨,其中沿江江北部分地区暴雨,局部大暴雨。18 日,全省阴天有阵雨或雷雨,其中本省西部部分地区中到大雨,局部暴雨。19 日,全省有阵雨或雷雨,其中沿淮淮北部分地区中到大雨,局部暴雨。

气象专家提醒:17-18 日全省有 8~10 级左右阵风,对高空作业、水域作业、交通运输有不利影响,需防范大风造成的构筑物和搭建物倒塌,加强涉山涉水旅游景区的安全管理。需防范局地强降水诱发的大别山区和皖南山区山洪地质灾害以及中小水库洪水风险。六安、安庆、阜阳、宣城、芜湖、马鞍山和滁州等市小时最大雨强 50~80 毫米,需防范城市内涝。

延伸阅读

台风"四旋共舞"则相对少见

台风频繁来袭,这几天,一度出现"四旋共舞" 、组团出道的局面,分别是 14 号台风"摩羯"的残余低压、15 号台风"丽琵"、16 号台风"贝碧嘉"、17 号台风"赫克托"。

安徽省气象专家介绍,台风"三台共舞"在西太平洋上并不罕见,尤其是在盛夏时节,平均每年会出现一次。"四旋共舞"则相对少见,包括低压(气旋)的话,几年也才会出现一次。有气象记录来,最极端的情况是 1960 年 8 月 23 日,西太平洋上同时有 5 个台风活动。

台风扎堆产生和季节有关,盛夏时节就是台风高发期。目前,西北太平洋海温偏高(即海温达到 27 ℃),且海温偏高的区域很广,满足了台风生成的基本条件。由于海温高,这些区域水汽丰富、层结不稳定,当热力条件满足时,在合适的动力条件下,就容易生成台风。

资讯标签 台风 海温 温比亚 共舞

编辑: