新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

喜!今年安徽21.9万学子考上本科

摘要: 积极为残疾考生考试提供合理便利并全程跟进,534 名残疾考生被高校录取。" 尤为一提的是,安徽省今年录取本科考生 21.[小链接] 提醒:高考只是一站,并不能决定我们的一生 随着高职专科批次录取的结束,2018 年高考工作也全部顺利结束。

5b59051ca07aeca50703aa4d_640

5b59051ca07aeca50703aa4d_640

 

资料图片

随着高职专科批次录取的结束,2018 年高考工作也全部顺利结束,共录取考生 43.3 万人(含五年一贯制和高职三二分段制考生 2.1 万人),录取率 83.1%。与上年相比,录取总人数、录取率双双保持稳定。

8 月 15 日,在安徽省 2018 年普通高校招生录取第四次新闻发布会上,省教育招生考试院新闻发言人、招生考试研究处处长胡雨生介绍了相关情况。

高职专科共录取考生 213755 人

"今年,本批次共录取普通文理科高职专科批次考生 103038 人。加上前期高职专科院校分类考试招生录取 75922 人,五年一贯制和高职三二分段制录取考生 21299 人,以及专科提前批,艺术、体育等类型高职专科录取 13496 人,今年高职专科共录取考生 213755 人。"

胡雨生告诉记者,高职专科批次录取的结束,标志着 2018 年高考工作全部顺利结束。数据显示,今年安徽省共录取考生 43.3 万人(含五年一贯制和高职三二分段制考生 2.1 万人),录取率 83.1%

妥善处置突发事件,守住安全公平底线

与上年相比,今年的安徽高招工作呈现哪些特点?

"录取总人数、录取率双双保持稳定,总的来看,今年我省高考工作过程平稳、考试平安、舆情平静、成效显著,也是近年来高考工作最圆满、最顺利的一年。"胡雨生说道。

其中,无论是高考招生计划分配原则,还是招生录取相关政策措施,以及高考报名、制卷、考试、评卷以及招生录取的相关措施,今年安徽省总体保持稳定没有大的调整。

值得一提的是,面对广德县高考结束后,因听力所谓"听不清"、国家卷理科综合第八题答案存在争议而引发的两起集访,宣传网信、公安,以及宣城市等有关部门单位,与省委教育工委省教育厅密切配合、妥善处置,守住了高考安全公平的底线。严肃纪律规范操作,录取全过程按照预定的时序安排平稳推进,没有一丝闪失。

本科、优质高校录取人数、录取率提升

"在服务考生社会方面,我们努力做得更好。"胡雨生告诉记者,今年,安徽省还增加了新举措,由考试院院长带头 24 小时热线电话,及时纾解考生家长焦虑。

"服务高校,不厌其烦地向有增招计划意向的优质高校提供各种信息咨询服务。积极为残疾考生考试提供合理便利并全程跟进,534 名残疾考生被高校录取。"

尤为一提的是,安徽省今年录取本科考生 21.9 万人,较上年增录 0.35 万人,本科录取率 43.9%,同比增加 0.7 个百分点。" 985 "" 211 "高校录取 25608 人,较上年同比增加 604 人,较原计划增录 2068 人。北大、清华等众多名校均在安徽省增录考生。本科、优质高校录取人数、录取率双双提升,录取结构更趋优化。

精心实施农村和贫困地区学生专项计划,国家专项、地方专项共录取考生 6774 人,较上年增录 230 人,更多农村和贫困地区孩子进入重点大学学习。在推进高考供给侧改革方面迈出坚实步伐。

[小链接]

提醒:高考只是一站,并不能决定我们的一生

随着高职专科批次录取的结束,2018 年高考工作也全部顺利结束。

面对考生,省教育招生考试院给出了三点提醒:一是感恩,感谢父母、感谢老师、感恩社会。二是奋斗,高考是新的起点。在中华民族伟大复兴的时代,需要你们每一位为之奋斗。三是规划,规划人生,规划未来,并将个人的理想,个人出彩的机会融入这个伟大的时代。

"学而不已,阖棺而止。"在漫长的人生学习过程中,高考只是一站,并不能决定我们的一生。人生的任何时期,包括大学都要努力学习,锻炼自己的能力,如此才能更好地适应这个不断发展、日新月异的现代社会需求。

姜曼 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静

资讯标签 录取 考生 高职 高考

编辑:

新闻排行