新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

七旬老人为找老伴频繁“相亲” 年龄成为“拦路石”

摘要: "周金妹表示,准备再婚的老人,首先要把结发夫妻与老年再婚区别开来,把不该由老年再婚承担的责任剥离出去,比如,双方子女称呼不变、赡养关系不变、护理关系不变、养老送终关系不变等。

少年夫妻老来伴,老年婚姻就是找个伴儿。近些年来,越来越多的丧偶、离异老人加入"相亲大军",想为自己找个共度晚年的伴儿。记者在采访中得知,如今丧偶、离异老人征婚比例呈逐年上升趋势,已经接近征婚者总数的一半。但由于老年人婚恋要遭遇疾病、金钱、子女和传统观念等挑战,"黄昏恋"的烦恼有点多。

故事一 七旬老人频相亲,只为找个老来伴

王大爷家住合肥市沁心湖社区,前年他的老伴因病去世,"老伴去世前,我俩有说有笑地过日子,挺幸福的。"可老伴去世后,不愿和子女一起生活的王大爷一下子陷入生活困境,"我不会做饭、洗衣,更不懂得料理家务。"

安逸了大半辈子,年过七旬的王大爷只得从头学做家务,如今他已经会做简单的饭菜和家务,"生活上的困难都是暂时的,这两年最让我受不了的是,无尽的孤单和寂寞,身边连个说话的人都没有。"

 

5b70c604a07aec422e033794_640

5b70c604a07aec422e033794_640

 

去年冬天,王大爷在家中卫生间不慎摔了一跤,"幸好手机在手边,我赶忙拨打了 120 和孩子们的电话。"住院的日子里,王大爷一直感到后怕,"出院后我决定,一定要给自己找个伴儿。"

他把自己的想法告诉了子女们,并得到他们的支持,从此他开始频繁"相亲",除了托亲戚朋友介绍外,他还在婚介所登记,并在网上发布了征婚信息,"我的退休工资还算丰厚,子女们也十分争气、孝顺,如果能找到个合适的老伴,我的晚年生活就更幸福了。"可是他发现,自己的年龄成为一块拦路石,"想找个合适的,真不容易 ! "

故事二 父亲欲续弦,儿子感觉"难以接受"

去年底,65 岁的朱大爷遭遇了人生的一个重大变故,相濡以沫半辈子的老伴突发重疾去世,"老伴去世后,我一度心如死灰,觉得人生毫无意义。"他说,同样丧偶的同事吴阿姨经常上门看望他、安慰他,"她见我茶不思、饭不想,便变着法子做些好吃的送给我品尝。"

大半年相处下来,朱大爷发现,吴阿姨既善良又热情,便萌生了和她一起搭伙过日子的念头,"我和她说,要不我俩一起做个伴吧,她也同意了。"朱大爷决定向儿子坦白,"可谁知道,他坚决反对,说难以接受这件事,还指责我不该这么‘着急’续弦。"

朱大爷的儿子说,母亲去世不到 1 年,父亲就要找老伴,于情于理都不太合适,"而且,他找的老伴还是老同事,两家人认识 30 多年了,感觉非常尴尬。"更让他担心的是,父亲和吴阿姨如果结婚算是"闪婚","我担心他们不能适应彼此的脾气秉性、生活方式,如果结婚后再因为分歧‘分开’,到时候连朋友都做不成了,我希望他们三思而后行。"

故事三 阿姨欲再婚,遭遇财产担忧

55 岁的孙阿姨自离婚后单身 10 多年了,为了防止女儿受委屈,她一直没有再婚,一转眼,如今女儿已结婚生子,她再无顾虑,"我想给自己找个老伴,减轻女儿肩上的担子。"她说,女儿如今年过三十,正是上有老,下有小的年纪,"如果我找到合适的老伴再婚,女儿心里便少了一份牵挂,不用整天担心我。"

对于孙阿姨的想法,她的女儿十分赞同,"我希望妈妈能找到属于自己的幸福。"她说,唯一的担心便是怕妈妈遇人不淑,"我妈这么多年做生意挣下了两套房子和一大笔存款,我担心,有人会觊觎这些钱财,假借相亲的名义欺骗她。"

孙阿姨和女儿一直有个共识,那就是希望找个知根知底,有共同语言和兴趣爱好的老伴,"虽然相了几次亲,但一直没有遇到能聊到一块的人。"孙阿姨说,自己不着急,会慢慢等待缘分的到来,"如果实在找不到合适的就算了。"

现状:老人征婚以男性居多,"黄昏恋"离婚纠纷不少

据了解,近些年来,主动征婚的老人明显增多,已经接近征婚者总数的 50%,以男性居多。这些征婚者的普遍情况是:丧偶或离异,孩子独立,已退休,没有经济负担,想找个合适的老伴相互依靠,共度余生。

据悉,精神上的孤独和生活上的无助是促使丧偶、离异老人再婚的重要原因之一。有研究显示,面对丧偶或离异,男性老人比女性老人受到的打击更严重些。丧偶或离异对女性的影响主要是经济收入减少、安全感减弱等,而对男性的影响主要表现为心理孤独、焦虑,面对家务事不知所措。

此外,由于老年人再婚羁绊多,出现离婚、纠纷现象也很多,主要表现在:老年人找伴侣多带有某种目的倾向,如女方想在经济上找个依靠,男方想找老伴来照顾自己的生活,缺乏对对方性格、品行的了解 ; 再婚夫妻多为"搭伴"过日子,往往互有戒心,在财产方面都"留心眼儿",时间长了就会产生矛盾 ; 子女认为老人再婚自己脸上无光,担心老人的财产"流失",于是加以阻挠、破坏,造成老人离婚。

专家:坚守"三不变"原则,再婚更幸福

国家二级心理咨询师周金妹表示,其实老年人再婚的根本意义不在于"婚",而在于"养老",夫妻养老日益成为社会转型期一种很重要的养老方式。 那么老年人如何避免再婚冲突,她提出"三不变"规则,即"婚前财产所有权不变、婚前财产继承权不变、亲子关系不变"。"老年人再婚是一种特殊的婚姻生活,能登记的就去登记,但在登记前,必须把婚前财产归属和婚后生活规则约定清楚。"周金妹表示,准备再婚的老人,首先要把结发夫妻与老年再婚区别开来,把不该由老年再婚承担的责任剥离出去,比如,双方子女称呼不变、赡养关系不变、护理关系不变、养老送终关系不变等。如果老人再婚时能遵循这些原则,也许婚姻生活就会变得更轻松、更和谐。

此外,最近几年,越来越多的老人相亲"拼子女","这是一种以子女为核心的门当户对心态。"周金妹认为,老人相亲除了注重情感因素外,还更加看重实际生活条件的搭配,"子女优秀、条件优越无疑是老人再婚婚姻的一个重要保障,一方面,可以让两位老人无忧无虑地安享晚年,另一方面也大大降低了子女因经济问题与再婚老人发生纠纷的风险。而且,老人相亲的最终目的是希望获得幸福的生活,度过美好的晚年生活,而不是给自己现有的生活增添负担或者麻烦,所以老人在相亲时都倾向于找一个子女争气的相亲对象,以免再婚后出现不必要的麻烦和纠纷。"

"对于老人而言,相亲‘拼子女’的想法和做法并不为过,毕竟他们也是希望通过门当户对的结合,让自己获得幸福,同时不给自己或子女带来麻烦和负担。"与此同时,周金妹也提醒老人在相亲时,切勿过度挑剔,以免错过一段好姻缘,"老人在相亲时除了要考虑对方的个人条件、子女条件等因素外,还要考虑彼此是否投缘,是否有共同的兴趣爱好,是否有共同语言,以免因过于看重对方个人条件、子女条件等,从而错过有缘人。"

资讯标签 再婚 老人 相亲 老伴

编辑:

新闻排行