新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

两人相隔29年 父子同晒中国科大录取通知书

摘要: 从重庆大学的校园公众号上,张婉馨早已了解到今年的录取通知书是由一位艺术学院的在校学生所设计的,而当她真正看到这纸录取通知书时,也不禁为其创意所折服。此外,录取通知书的页脚采用了重庆大学特有的抽象剪影元素,在渐变色的辅助下,一栋栋重庆大学特色建筑跃然纸上。

相隔 29 年,父子两人同晒中国科大录取通知书;随录取通知书附赠战斗机模型;只有一张纸的 " 最简洁 " 电子版录取通知书;通知书上演 " 美食诱惑 "…… 随着安徽省高招录取的进行,不少高考生已经收到心仪高校的录取通知书,此前,媒体就曾报道清华大学随录取通知书附赠 " 清华门 " 的创意,同样,这些大学录取通知书创意十足。

刘志刚、刘卓立父子两人的中国科大录取通知书。

中国科技大学 父子两人相隔 29 年 同晒中科大录取通知书

日前,19 岁的刘卓立在网上晒出了两张录取通知书,引来众多网友的点赞。这两张通知书,一张是刘卓立刚刚拿到手的,另一张则是 30 年前,他的父亲刘志刚的。而这一新一旧的两张通知书上,印着一排共同的校名——中国科学技术大学。

记者了解到,今年高考,刘卓立以 675 分的好成绩被中国科大信息科学技术学院电子信息类学科录取。巧合的是,他的父亲刘志刚在 1989 年也是高分考入了中国科大,学习精密机械与仪器专业,硕士毕业后留校任教,目前是中国科大的硕士生导师。许多人善意地调侃道," 刘叔叔真是做到了‘一生科大人,生一科大人’。"

" 可以说是巧合,也可以说是命中注定。" 刘卓立说,因为父亲的影响中国科大一直是自己的一个理想学校,而且今年他的高考分数最好的选择也正是中国科大。对于儿子和自己考上了同一所学校,刘志刚并没有表露太多,但依旧掩饰不住内心的喜悦,笑着说 " 很高兴,很满意 "。

" 爸爸平时没有给我什么压力,说我考去哪里都可以。但是在我遇到学习上一些问题时,总是会给我提供帮助,也会时常教导我,不要走弯路。" 刘卓立说现在考上了科大,算是圆了自己的一个梦,也争取能通过在中国科大的学习,取得比爸爸更好的成绩。

王润强展示通知书和战斗机模型。

中国人民解放军空军航空大学 随录取通知书赠送战斗机模型

今年 18 岁的王润强是滨湖寿春中学的高三毕业生,今年高考,他以超一本线的成绩被中国人民解放军空军航空大学录取,随着录取通知书一起到的,还有一架战斗机模型。

" 很希望大学毕业后就能驾驶真机,翱翔蓝天保卫祖国。" 王润强聊起报考飞行员的初衷,他告诉记者,能够参军当一名飞行员是他儿时的梦想,自己也很向往军校生活,高二时从学校听到了这个招飞宣传就下定决心要报考。为了实现这个梦想,王润强一直在努力学习、奋斗中。

梦圆飞行,需要强健的身体。为了身体达标,在繁重的学习压力下,王润强一直保持每周六下午放学后留出两个小时与其他同学进行篮球运动锻炼身体的习惯。" 希望通过这种方式,提高个人身体运动时的灵活性与耐力,自己有一个强健的体魄,我想,这也为我最终顺利通过空军招飞‘加分’。" 对于接下来的大学生活,他也充满期待。

中国人民大学的录取通知书。

中国人民大学 高 " 颜值 " 彰显传统文化美

收到中国人民大学录取通知书的那一刻,来自合肥一中的陈珅妍很开心。在拿到通知书之前,陈珅妍就从学长学姐那里知道了一些情况,已经对人大录取通知书的 " 颜值 " 有所耳闻了。

" 把通知书拿在手里的那一刻,我感觉到了它典雅大气的风格。" 陈珅妍向记者展示的录取通知书由内外两部分组成,在折页打开和扣合处延续以往风格,以磁石封印,封面设计简洁,在 " 中国人民大学 " 六字上盖有 " 国民表率,社会栋梁 " 八字方印,背面下端为江山社稷图,顶端为人大校徽。封面中缝处是中国传统建筑。

而打开通知书,再抽出就是通知书正文。" 入目就是‘捷报’两个字,比较符合我们的心情。" 陈珅妍今年考取的是人大的经济学院,对今后的大学生活她很是期待。

香港大学 " 最简洁 " 电子版录取通知书

今年以文科 647 分考取香港大学计量金融学专业的合肥一中毕业生陈兆恒,对港大录取通知书的形容就两个字," 简洁 ",风格极简,内容上仍以全英文进行表达。

陈兆恒表示,香港大学的录取通知书不像内地其他学校是纸质版的,今年他收到的港大通知书是电子版形式的。" 我之前想象中的港大录取通知书是很华丽的,没想到会是这么简洁的风格。" 从这种风格中,陈兆恒感受到了港大学风的自由,以及在未来发展上的无限可能。香港大学是一所国际化的学校,尊重学生的意见,注重实践并给予学生充分的自由。对自己今后将在港大就读,陈兆恒觉得自己将会得到很多发展机会,实现自身价值。

张婉馨展示重庆大学录取通知书。

重庆大学 剪影元素上演 " 美食诱惑 "

因为是提前批次,合肥一中的张婉馨比其他的学子更早拿到了录取通知书。从重庆大学的校园公众号上,张婉馨早已了解到今年的录取通知书是由一位艺术学院的在校学生所设计的,而当她真正看到这纸录取通知书时,也不禁为其创意所折服。

八字校风及重庆大学的特色建筑为即将入学的学子带来第一印象;诸如 " 别人家的图书馆 "" 火锅小面巴渝 " 等词句,又在重庆大学严谨治学的基础上增添了几分幽默。此外,录取通知书的页脚采用了重庆大学特有的抽象剪影元素,在渐变色的辅助下,一栋栋重庆大学特色建筑跃然纸上。在她看来,重庆大学的这纸通知书用 " 华丽 " 二字来形容不足为过。

编辑:刘玉松