新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

探长丰发展的“蝶变”之路 -- 香港卫视专访长丰县委书记许华

摘要: 第三是我们干部精神状态的变化 长丰过去是贫困县,大家心里总有一种技不如人的感觉,随着长丰发展步伐的不断加快,发展实力的不断增强,长丰对外美誉度的不断提高,我们的自信心也不断增强,现在我们干部的精神状态非常好,大家都有一种要干就要干成,定了的事情就要做这么一种精气神,面对困...

昨天看电视了没?香港卫视《香江唱皖》栏目用了 20 分钟对我县改革开放成就进行了专题报道! 

厉害了,我的大长丰! 下面请跟随小编一起再看看吧!了解长丰历史的都知道,长丰是旱涝频发的多灾县、

结构单一的农业县,1994 年被确定为国家扶贫开发重点县。

长丰县城东汽车站

建县 50 多年来,长丰历经了“前 30 年治穷、中间 10 年探索、近 10 多年快速发展”几个阶段,脱掉了国家级贫困县帽子,2016 年成功跻身全国综合实力百强县第 99 位。2017 年,全国百强县排名继续争先进位,位列全国综合实力百强县第 87 位,同时进入投资潜力百强县第 76 位、创新创业百强县第 70 位。

回顾改革开放 40 年来,长丰有哪些变化?县委书记许华在接受采访中说出了自己的切身感受!

【感受最大的三个变化】

第一是综合实力的变化

长丰县是 65 年建县,从肥东、肥西、寿县、定远四个县的边缘地区划归而来,所以它先天不足,过去是一个国家级的贫困县,经过一届一届的 努力,尤其是“十二五”以来,我们县委提出了“凝心聚力谋发展,齐心共圆百强梦”,全县上下苦干实干,不懈奋斗。2016 年,我们成功跻身全国百强县,实现了我们综合实力的变化;

第二是发展理念的变化

进入百强以后,我们提出要主动对接苏浙沪,以百强县的标准,来谋划发展,推动工作,为此,我们也用新的理念,来推动我们的城乡建设、社区服务、乡村振兴等。既提高了我们的建设档次,又提高了城市品味,既优化了空间布局,又促进了发展方式的转变,既赢得了一大批大项目好企业的纷纷落户长丰,又让我们的城市面貌发生了巨大变化;

第三是我们干部精神状态的变化

长丰过去是贫困县,大家心里总有一种技不如人的感觉,随着长丰发展步伐的不断加快,发展实力的不断增强,长丰对外美誉度的不断提高,我们的自信心也不断增强,现在我们干部的精神状态非常好,大家都有一种要干就要干成,定了的事情就要做这么一种精气神,面对困难不低头,勇于争先不服输,敢于担当不退缩,成为长丰干部的真实写照。

作为土生土长的长丰人,小编我也很感慨长丰的变化之大!点个赞!

长丰县从一个国家级贫困县,实现了全国百强县的华丽转身!其成功的秘诀在哪里?

许华说 ,实现了全国百强县的华丽转身,主要得益于三个方面:

第一得益于坚持解放思想,敢走新路,敢破难题。

全国由国家级贫困县进入百强县的有六个,长丰是唯一一个没有依托矿产资源开发的县,而是从走新型工业化为主导, 带动一二三产联动发展,最终实现脱贫致富的典型县。既解放思想,又解放行动,实现了穷县也能发展,小县也有大作为;

第二得益于合肥市的辐射带动。 我们围绕打造合肥北部门户区,加快发展,因地制宜、因势制宜, 跳出县域,破除农村的概念,实现与合肥市的等高对接、无缝对接,把工作重心主动融入合肥,走出了符合长丰县情、长丰特色的科学发展之路; 第三得益于目标始终如一

我们长丰的干部一届接着一届做,班子换了,人换了,但是我们的发展目标没有换,咬定青山不放松,我们坚定地走着发展长丰,富裕长丰之路,走科学发展、绿色发展之路。

乘着改革开放的东风,砥砺崛起的奋斗过程,让如今的长丰产业兴旺、事业进步。

合肥北城

北城作为合肥主城区的重要组成部分,是投资创业的新高地,安徽中北部人居的新中心,合肥新白领的“乐活之城”。近年来,这里形成了汽车配件、现代建材、食品加工、电力电器、平板显示五大主导产业。全县现有规模以上企业 387 家,其中,国家级高新技术企业 77 家。

长丰县城

经济的飞跃发展,最终反哺民生事业的长足进步,与北城的繁荣发展相对应,长丰县城的市容市貌也开启了美颜模式,文化民生事业有了质的提升。

展望未来

下一步,长丰县总体发展战略为双向融入,等高对接,双城带动,全域发展。

也就是统筹发展北城、吴山、岗集、下塘等区域,整体融入合肥主城,围绕“大湖名城,创新高地”战略目标,以及长三角副中心城市新定位,全面登高对接合肥主城区,加快转型升级发展,打造国家级开发区,北城要拉高标杆,比照滨湖,打造新兴国际化城区,建设长三角副中心城市跨越发展的新支点;

县城要借势借力,联动淮南,建设合淮共建区,打造生态宜居型特色小城市,建设长三角副中心城市北部副中心。

采访最后,许华说到:未来,我们将团结带领长丰广大干部群众,把长丰打造成合肥国际化大都市的北部门户区、产城融合城乡一体发展的示范区,在全国有影响力的乡村振兴示范县。

资讯标签 长丰 百强县 北城 许华

编辑:朱汉彬