新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

孩子中考体育成绩不理想 家长造谣考试作弊被拘留

摘要: 肥东中考大规模公开作弊胆大让人咋舌""安徽肥东中考大规模公开作弊,1000 元就可体育满分光天化日让然咋舌"这样的一条信息在各大网站疯狂被转发。目前,陈某某因虚构事实扰乱公共秩序,被肥东警方行政拘留三日。

中考成绩刚刚公布不久,一条关于"安徽肥东中考大规模公开作弊,交 1000 元就可让体育满分"的消息在网上传播。经肥东县公安局与当地教育主管部门联手调查,该消息纯属无中生有,散布该消息的男子已被抓获。

 

7 月 5 日上午 9 时许,"安徽肥东中考公开作弊胆大让人咋舌,素质教育出路在何方"、"惊!惊!惊!肥东中考大规模公开作弊胆大让人咋舌""安徽肥东中考大规模公开作弊,1000 元就可体育满分光天化日让然咋舌"这样的一条信息在各大网站疯狂被转发。如此恶劣的事件引起了肥东县教育主管部门和肥东县公安局的关注,双方立即联手开展调查核实工作。经调查核实,此信息纯属无中生有,肥东县中考体育考试完全合规。

警方进一步查明,7 月 5 日,肥东某微博注册人陈某某在与他人闲聊时听说有人交钱给老师体育考试就能得满分。在未经核实,将信息整合后,发布消息称肥东中考体育仅需给班主任交 1000 元就可以拿到满分。

经了解,陈某某孩子今年便参加了中考,且中考体育分数不甚理想,仅考了 49 分。被抓获后他供述,获知这一消息后因心理不平衡,便编造并发布谣言,此行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。考虑到陈某某系关心孩子上学,一时糊涂,警方对其从轻处罚。目前,陈某某因虚构事实扰乱公共秩序,被肥东警方行政拘留三日。

《治安管理处罚法》第 25 条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款 ; 情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,且如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。

肥东警方提醒广大网民,网络不是法外之地,网上发声不能任性随意,网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。广大网民看到某些信息时,应理性分析和判断,不要急于转发,以免成为谣言扩散的推手。对于散播谣言等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,警方将严厉打击。

编辑:

新闻排行