新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

市民质疑合肥地铁4号线建设慢? 有关部门答复事出有因!

摘要: 另外,合肥城市轨道交通有限公司表示,每条地铁线路开建,都会有整体工筹,涉及一些关键性的节点工期计划,4、5 号线作为同期开建的线路,整体工筹差不多,具体施工过程中,决定施工进度的因素很多,因管线、绿化移植、征地拆迁、交通导改等条件不同,每个车站的施工周期也会略有差异,目前...

合肥轨道交通建设进度一直牵动人心,

近期有细心市民比对在建线路进度发现,

同期建设的 4、5 号线建设速度差距有点大,

事实果真如此吗?

 

 

网络配图,图文无关。

市民疑问 4 号线建设进度有点慢 周先生住在北二环与当涂路附近,是 4 号线所经区域,家门口的地铁站封闭施工,他和家人一直盼着早日完工放行。可是封闭了两年多后,他发现同在北二环的 5 号线一站点附近的蒙城路与北二环路交口,在经过 6 个月施工后于近日放行通车了。

 

 

建设中的地铁 4 号钱站点。

周先生心里非常不平衡,"明明是同期开建的,为什么 5 号线好几座车站都封顶了,4 号线只有一座站完成主体结构?这样下去,5 号线开通时 4 号线应该还没建好吧?是不是 4 号线的建设进度滞后了?"

记者调查 建设进度似乎确有差异 记者查阅 4、5 号线相关资料发现,4 号线工程起于鸡鸣山路站,止于东方大道站,线路全长 41.37 公里,全线为地下线,线路经由高新区、政务区、蜀山区、包河区、瑶海区、新站区,为 L 形走向线路,有 31 座车站,以及车辆段、停车场各 1 座。5 号线经由滨湖新区、包河区、蜀山区、庐阳区,为南北向线路,线路南端起于云南路,北端止于汲桥路,全长 40.2 公里,设 33 座车站,全地下线。

 

 

网络配图,图文无关。

单从线路描述来看,4、5 号线的工程量差距应不算太大。但合肥轨道交通最新一期建设周报显示,截至 6 月 12 日,4 号线 23 座车站开始主体结构施工,有 1 座车站完成主体结构封顶。全线 34 台盾构机有 11 台盾构机下井,累计推进 504 环。5 号线总计 24 座车站进入主体结构施工,5 座车站封顶,全线 33 台盾构机,已有 14 台盾构机下井,10 台盾构机进行掘进施工,累计推进 1769 环。从中可以看出,在车站建设和盾构方面,似乎 4 号线确实都比 5 号线要慢一些。

事实果真如上述数字显示的那样吗?

记者就此采访了合肥城市轨道交通有限公司。

部门回复 两线路整体工筹差不多 经该公司核实,合肥轨道交通 4 号线和 5 号线于 2017 年 5 月同步开工。除刚刚完成主体结构施工的丽水路站外,5 号线前期已经封顶的 4 座车站均地处滨湖新区,施工条件相对较好,所以进度也要快一些。不过,4 号线目前有 23 座车站正在进行结构施工,六七月份会有 5 到 6 座车站主体完工,后续数量会逐渐增加。

为何北二环与当涂路交口的地铁口封闭施工两年多还没完工?

 

 

网络配图,图文无关。

部门回复:

因为该站是 3、4 号线换乘站,招标时放在 3 号线北二环标内代建施工,该站属于 5 号线的施工其实是去年 5 月才开始的,之前封闭是 3 号线部分。而媒体近期报道 5 号线一车站只用了 6 个月就完工放行,指的是部分采取临时铺盖施工的车站,铺盖系统施工完成后放行,并不是车站主体完工放行。正常来说,一个地铁站土建部分的施工周期是 2 到 3 年。

 

 

网络配图,图文无关。

另外,合肥城市轨道交通有限公司表示,每条地铁线路开建,都会有整体工筹,涉及一些关键性的节点工期计划,4、5 号线作为同期开建的线路,整体工筹差不多,具体施工过程中,决定施工进度的因素很多,因管线、绿化移植、征地拆迁、交通导改等条件不同,每个车站的施工周期也会略有差异,目前合肥在建的几条轨道交通线路都是按照工筹在有序推进的。

资讯标签 车站 施工 线路 盾构

编辑:

新闻排行