新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

市运管处约谈 10 家网约车公司 严禁向“无证”司机派单

摘要: 对尚未获得本市经营许可的网约车平台公司,严禁以任何形式,吸纳社会车辆和驾驶员接入平台从事网约车经营,发现违规经营的,在依法予以处罚的同时,将从严审核许可。

5 月 22 日,合肥市运管处正式约谈滴滴、神州、首约、易到等 10 家网约车平台公司,要求各平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为。

合肥市运管处要求各网约车平台公司严格落实承运人责任,依法依规开展网约车经营活动。督促各平台公司加快合规车辆及驾驶员申请办证进度,全面清理不合规的车辆、驾驶员。严禁向未取得合法营运证件的车辆、驾驶员派发订单,严禁以私人小客车合乘或 " 顺风车 " 名义,向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供营业性网约车信息服务。要严格执行 " 一人、一车、一平台 " 规定,加强车辆安全管理,并通过卫星定位、人脸识别等科技手段,保证线上线下车辆和驾驶员一致。

2017 年以来,合肥市运管处在加快实施网约车 " 三项许可 " 的同时,坚持 " 以打促规 " 方针,不断加大对违规从事网约车经营行为的打击力度。截至目前,已有 12 家平台公司在该市取得经营许可、5426 辆车取得网约车运输许可或已提交申请、5810 名驾驶员取得网约车经营许可。2017 年,该市共查处非法营运行为 2446 起,2018 年已查处非法营运行为 1793 起,其中非法从事网约车经营累计达 2109 起。

下一步,合肥市运管处将持续加大执法力度,对网约车平台公司违规向未取得经营许可车辆和驾驶员派单的行为,将依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等规定,处以 5000 元以上 30000 元以下处罚。对于屡罚不改、情节严重的平台公司,将依据有关规定,列入诚信体系 " 黑名单 ",直至撤销许可。

合肥市运管处重申,各平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为。对尚未获得本市经营许可的网约车平台公司,严禁以任何形式,吸纳社会车辆和驾驶员接入平台从事网约车经营,发现违规经营的,在依法予以处罚的同时,将从严审核许可。

编辑:刘玉松