新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

赏花客挤爆中科大校园 不文明行为屡屡上演

 

  春暖花开,又到了赏樱的最美季节。刚刚过去的周末,中科大校园里人山人海,游人如织。然而,一些市民却对樱花树“动起了手脚”,采摘鲜花、折损树枝、攀爬樱花树、闯入警戒线内草坪、随地扔垃圾等不文明行为也时有发生。对此,中科大保卫与校园管理处相关负责人昨天通过本报呼吁:请广大市民护绿、爱花,做一个文明的赏花人,对不文明行为说不。

同时,记者从中科大获悉,由于赏花的市民过多,为不影响正常的教学,从4月2日起,科大将对进校赏花的人数进行适当控制,晚上7时后将不再接待赏花市民,请市民勿逗留。

4月1日下午,记者在中科大东区校园内看到,樱花大道上游人如织,摩肩接踵。一条百米左右的校园路上,两边约100株樱花怒放,呈现出一幅幅樱花绚烂、美不胜收的浪漫画卷,前来观赏的市民游客挤爆中科大校园。

面对今年的观赏热潮,中科大早已做好相应准备,从门口到校内路上,均设置引导牌、警示牌。然而在赏樱过程中,各种有失“风度”的不文明赏樱行为屡屡发生。

4月1日下午,记者从中科大东区黄山路大门进入,在专家楼旁的一处樱花树旁,一位身穿白色裙子的年轻女孩竟然站在一株樱花树上,不知道是在休息还是赏樱。

在另外一株樱花树上,两名小朋友攀爬在樱花树上玩耍,小朋友的家人就一直在旁边给小朋友拍照。在道路对面的樱花树旁,有的游客还硬扯树枝,将枝桠从高处拉到脸部附近,来个“亲密接触”。

为了保护樱花树内侧的草坪,校方在樱花树旁设立了警戒线,防止游客进入草坪,然而不少市民依然屡次冲破警戒线。校园内巡逻的保安只能来回拿着扩音器一遍遍地向游客喊话:“不要进草坪,不要压树枝……”

前来赏樱的市民王先生告诉记者,不文明的赏花行为,让美丽的春色大打折扣,不仅花木“伤不起”,文明更是“伤不起”。

中科大保卫与校园管理处队长张海告诉记者,3月31日,该校第一天对外开放赏樱,接待游客五六万人,4月1日的数据预计也将达到六万人。张海告诉记者,赏樱过程中发生的不文明行为主要包括折损树枝花瓣、攀爬樱花树、践踏草坪、乱扔垃圾等,为此校方安排了大量的保安人员和保洁人员维护校园环境。

“我们早上8点上班,到晚8点下班,工作量确实比较大,一直没休息,但是光靠我们还是忙不过来。”校园内的一位保安告诉记者,为了制止不文明行为,他的嗓子都喊哑了。

为此,张海通过合肥晚报呼吁广大市民游客文明赏樱,做文明的赏花人,对折枝、摇树、攀爬等不文明行为说不。

春天景色美,赏花需文明。本报呼吁:广大市民在赏花的同时,要爱护鲜花绿植,别让自己的不文明行为伤害到鲜花绿植。只有大家心存公德心,我们的城市才会更加美好。赏樱切莫变成“伤樱”!

合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪 高勇 文/图

资讯标签 樱花树 中科大 赏樱

编辑: