新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

网约车竞争风声再起 安全或成制胜密码

摘要: 补贴畸高会损害行业发展 "美团打车"需要迅速抢占市场,"烧钱"是一种手段,不过,高额补贴也带来新的问题,上海媒体公开报道显示,一些司机为了多拿补贴频繁刷单,甚至还滋生了专业帮人刷单的"刷单黄牛"。

随着"美团打车"本周正式在上海上线,原本看似"尘埃落定"的网约车市场无疑又投入一块重磅巨石。不少业界人士预测,美团与网约车巨头滴滴出行之间很可能会掀起新一轮"补贴"大战。虽然这个预测让用户和司机十分有期待感,但是一些业内人士对此也表达了隐忧,滴滴区域运营高级总监孙枢就表示,如果补贴成为一种不理性的恶性竞争,会对行业造成根本的破坏,安全和效率才是竞争的核心要素。

网约车再掀"补贴大战"?

3 月 21 日"美团打车"平台登陆上海,随即推出 3 张" 14 元快车抵扣券"、" 3 元出租车立减红包"等优惠,吸引了不少市民成为其新用户。

虽然"美团打车"在安徽城市还没有落地,但迅速落地全国主要大中城市应该只是时间问题。新力量的加入,让网约车市场烽烟再起,在滴滴出行经过竞争占据网约车市场主导地位的背景下,这次美团的出手被认为是网约车形成市场规范制度后的新一轮竞争。

对于已有的打车平台来说,"狼来了"必然要有应对。"美团打车"为了实现用户增长在上海采取的低价格战略,业内人士普遍认为这会引起连锁反应,或有可能引起新一轮"补贴大战"。

补贴畸高会损害行业发展

"美团打车"需要迅速抢占市场,"烧钱"是一种手段,不过,高额补贴也带来新的问题,上海媒体公开报道显示,一些司机为了多拿补贴频繁刷单,甚至还滋生了专业帮人刷单的"刷单黄牛"。

滴滴区域运营高级总监孙枢认为,"从零到一"的阶段需要一定的补贴和营销 PR 动作绝对可以理解,但补贴畸高就会带来黑产和刷单,这会对整个出行业造成巨大创伤。孙枢认为,从网约车诞生开始,每一次竞争都从补贴大战开始,最终以安全体验效率决胜。"滴滴创立五年多,一路走来经历了包括快的、易到、神州、优步在内几乎所有的网约车竞争。没有竞争就没有今天的滴滴,在强竞争环境下,我们丰富了产品线,优化了安全体验效率,团队也在高速学习进化。"孙枢表示,"要感谢美团大力补贴用户,和滴滴一起把市场做大。但最终能不能留下用户还是靠核心价值,要看产品是否有差异化。"

也有业内人士指出,"补贴大战"看似不可避免,但是出现市场形成初期那种无节制"烧钱"的可能性并不大。之前各地出台的网约车细则都有明确规定,网约车的市场竞争不得搞明显低于成本的恶性竞争"价格战",网约车企业显然不会无所顾忌。

安全审查是对消费者负责

孙枢特别强调了安全问题,他认为,网约车是所有互联网改革线下产业里最复杂的,在出行的路上难免会有各种意外的发生。所以安全审查是必须要做的,即使做了严格的安全审查也不可能完全杜绝安全事故,但不做就意味着对消费者的不负责任。

对于网约车安全,孙枢认为司机安全审核又是重中之重,他表示:"如果不做司机安全审核,那么不仅难以持续,对用户安全以及行业持续发展也会带来巨大隐患。"他也提醒:欢迎竞争,但"新选手"要给行业带来生机和可持续发展的空间,而不是短暂的狂欢后遗留大量问题,对行业造成根本的破坏。易到相关负责人之前也曾作出回应称,网约车市场需要有更多的参与者,一起把出行服务做好,市场应当把重点放在出行服务的改良上。

滴滴投入 10 亿元安保资金

目前,滴滴出行为代表的老平台并未在价格方面"出手",但也并非没有应对。据悉,"关怀宝"这种产品覆盖平台专车、快车两大业务线,按车主和乘客关心的权益内容,对保障服务进一步归类细分,承诺为平台车主及乘客提供 7×24 小时应急响应、平台主动补充保障、车险拒赔协助处理、医疗费用先行垫付、司乘财物被抢保障等九大服务。

同时,滴滴出行表示今年将投入 10 亿元作为"关怀宝"安全保障专项资金,专门用于事故当事人的救助和用户的贴心关怀。这意味着,随着滴滴平台安全性的提升,平台的保障承诺和安全保障服务能力进一步升级。与保险公司提供限额保障相比,滴滴"关怀宝"在提供保障时不对保障金额划定上限,对意外死亡、伤残,意外伤害医疗,事故责任内随身财产损毁,抢劫保障等均按事故责任内实际发生额提供无上限补充保障。

该产品的推出或可看成滴滴出行应对"补贴大战"传闻的一种表态。

资讯标签 网约 孙枢 补贴

编辑:

新闻排行