新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥生态文明建设首次开展年度评价 看看四大主城区表现如何

摘要: 据了解,这是合肥生态文明建设首次开展年度评价,也是深化全市生态文明体制改革的一项创新之举。"资源利用指数"中,城区中得分最高的是庐阳区,开发区中得分最高的是经开区,县(市)中指数最高的是庐江县。"生态保护指数"中,城区中蜀山区排在第一,县(市)中排名第一为庐江县。

你知道吗,合肥四大主城区在生态文明建设上是各具特色,其中蜀山生态保护指数最高,瑶海环境质量指数最棒,庐阳资源利用指数最强,包河区绿色生活指数最好。日前,记者从合肥市统计部门获悉,《合肥市 2016 年生态文明建设年度评价结果公报》已经公开发布,这是合肥生态文明建设首次开展年度评价。

生态文明建设年度评价共有 48 项指标

本次生态文明建设年度评价按照《合肥市绿色发展指标体系》开展,分县(市)、城区、开发区三类进行计算、排名,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。

其中,包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等 6 个方面共计 48 项评价指标,全面评估县(市)、城区和开发区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导落实生态文明建设相关工作。

据了解,这是合肥生态文明建设首次开展年度评价,也是深化全市生态文明体制改革的一项创新之举。

"绿色生活指数"包河区位居城区第一

总体来看,全市"绿色发展指数"排在第一位的是蜀山区。开发区中指数最高的是经开区,县(市)中得分最高的是肥东县。

分类别对比,"绿色生活指数"中包河区位居城区第一,开发区中得分最高的是巢湖经开区,肥东县成为县(市)中的领跑者。

"环境治理指数"指标重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水治理以及污染治理投资等情况。在城区中,瑶海区得分最高;开发区中,经开区得分最高;县(市)中指数最高的是长丰县。

"环境质量指数"重点反映大气、水、土壤等环境质量状况,既与环境治理工作进展情况有关,也与当地的气候、自然条件、产业结构等因素有关。其中城区中排名第一的是瑶海区,开发区中得分最高的是高新区,县(市)中指数最高的是巢湖市。

"资源利用指数"中,城区中得分最高的是庐阳区,开发区中得分最高的是经开区,县(市)中指数最高的是庐江县。"生态保护指数"中,城区中蜀山区排在第一,县(市)中排名第一为庐江县。

"增长质量指数"中,城区中得分最高的是蜀山区,开发区指数最高的是高新区,县(市)中肥西县表现最好。

资讯标签 指数 得分 生态 城区

编辑: