新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

5个“国字号”创新平台签约落户

有着“科技航母”之称的合肥综合性国家科学中心,当前建设情况如何呢?2月6日,记者从高新区获悉,经过一年的建设,合肥综合性国家科学中心的众多创新平台建设取得实质性进展,共洽谈引进各类创新平台36个,其中12个项目已纳入综合性国家科学中心建设。

创新平台加快建设取得实质性进展

作为科学中心核心承载区,高新区推进科学中心核心区建设各项工作,创新平台加快建设取得实质性进展。

记者获悉,量子信息与量子科技创新研究院已在科大先研院正式揭牌,去年10月份已实质性开工建设;量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,并在国际上率先实现千公里级量子纠缠分发,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通;合肥先进光源预研项目已通过中科院论证并正式启动;合肥离子医学中心建设加快推进,质子重离子医院一期项目主体工程正在建设,自主研发质子治疗系统项目也已进入桩基施工阶段;天地一体化信息网络重大工程关键技术攻关项目已全面展开,合肥信息港大数据平台已具备基本业务接入能力。

同时,中科大先研院、中科院创新院、中科院工研院科技创新和成果转化开始呈现井喷之势,共孵化创办企业200余家,创建各类研发中心、联合实验室等平台60多个,先后引进国家“千人计划”、“长江学者”等各类高端人才40余名,累计培育工程硕士2400余名。

5个国字号平台签约落户中心

在加快各项创新平台建设之时,合肥综合性国家科学中心还谋划引进一批新的创新平台。

中科院广州生物院干细胞与再生医学合肥研究院、中科院安徽中领环保技术研究院、中科院(安徽)科技产业创新平台、中科院成都文献中心合肥分中心、中国信通院合肥研究院等5个国字号平台签约落户。

中科院微电子所下一代通信芯片研究院、中科院重庆绿色智能产业研究院合肥分院、安大绿色产业创新研究院等项目即将签约落户。积极与高校、科研院所洽谈对接,推动17个在谈项目尽快落户。

与此同时,加强国际开放合作平台建设,依托合肥(中德)智能制造国际创新园和“侨梦苑”暨侨商产业集聚区等国际合作平台建设,引进国际知名企业在高新区建设研发平台;鼓励园区企业开展国际合作,与国际知名企业、高校院所合作共建创新平台,政府通过多种形式给予支持。

谋划引进新的协同创新平台

记者从高新区获悉,2018年该区将高标准、高强度推进合肥综合性国家科学中心核心区建设。

高新区相关负责人介绍,将以引进知名高校院所建设创新平台和知名企业建设研发平台为重点,实行“双轮驱动”,聚焦人工智能、大数据、集成电路、大健康、新能源等领域,重点引进合肥综合性国家科学中心支持、与高新区发展契合度高、产业发展前景好的创新平台项目,争取涌现出更多像量子、人工智能等颠覆性技术,形成尖端科技与新兴产业的深度融合。

同时,根据省、市统一部署,高新区还将进一步研究制定创新平台政策体系,加大对创新平台的支持力度,探索创新平台建设体制机制,出台指导性的创新平台建设导则,更好推动平台建设。

张宇 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

编辑: