新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

建设综合性国家科学中心 打造原始创新高地 国务院文件专门“点名”合肥!

摘要: 据介绍,中科院量子信息与量子科技创新研究院的成立,目标是争创量子信息科学国家实验室,抢占世界量子信息领域发展制高点,打造代表国家水平、承载国家使命的创新基础平台。

日前,国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。记者留意到,文中专门点名合肥,提到合肥正在建设的"量子科学"与"脑科学"等基础研究,提出"加强北京怀柔、上海张江、安徽合肥等综合性国家科学中心建设,打造原始创新高地"。

 

5a739ab6a07aecd930003b4c_640

5a739ab6a07aecd930003b4c_640

 

"创新"一直是引领合肥发展的"第一动力"。在今年合肥市的《政府工作报告》中,"创新"是重要一块内容,提出合肥将建设综合性国家科学中心,打造具有国际影响力的创新之都。

合肥被《意见》 多次"点名"

记者在《意见》中发现,在完善基础研究布局方面,多处提出与合肥有关的基础研究。如《意见》的"强化基础研究系统部署"内容中,提到"加强对量子科学、脑科学、合成生物学、空间科学、深海科学等重大科学问题的超前部署"。

在"优化国家科技计划基础研究支持体系"内容中,提到"拓展实施国家重大科技项目,加快实施量子通信与量子计算机、脑科学与类脑研究等科技创新 2030- 重大项目,推动对其他重大基础前沿和战略必争领域的前瞻部署"。

《意见》中提到的"量子科学"与"脑科学"正是合肥目前正在开展的基础研究。

值得一提的是,在《意见》中还有一处特别提到合肥,在"优化基础研究区域布局"方面,"加强北京怀柔、上海张江、安徽合肥等综合性国家科学中心建设,打造原始创新高地。充分发挥国家自主创新示范区、国家高新区作用,突出已有优势,强化东北和中西部地区基础研究布局,构建跨区域创新网络。"

合肥全面建设 综合性国家科学中心

今年合肥市的《政府工作报告》中提到,今后五年合肥将融入全球创新体系,建设综合性国家科学中心。

其中,坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,高标准规划国家级合肥滨湖新区,加快建设国际一流的滨湖科学城,全面提升参与全球科技竞争合作能力。加快建设具有国际影响力的大科学装置集群,高水平建成聚变堆主机关键系统等大科学装置,建设人工智能等交叉前沿研究平台,推动中科大先研院等创新平台形成示范效应。

在量子信息、核聚变等领域形成一批具有国际领先水平的原创成果,在人工智能、网络安全、生命科学等领域形成一批引领性、颠覆性技术。以全球视野招才引智,引进培养集聚一大批国际水平的科技人才和高水平创新团队。

系统推进全面创新改革试验,强化知识产权创造、应用和保护,构建最优创新生态圈。基本建成综合性国家科学中心,成为世界级科技创新策源地、国家级产业创新核心区、全国重要教育科研区。 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 蒋瑜香

新闻链接

合肥综合性 国家科学中心

合肥综合性国家科学中心将聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造六大领域,解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术。

预计中心将于 2020 年基本建成;2030 年成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。

量子信息技术

未来还会有量子信息国家实验室、聚变工程实验堆、先进 X 射线自由电子激光装置、大气环境综合探测与实验模拟设施、超导质子医学加速器等更多的大科学装置在合肥建成。

当前,量子信息科学国家实验室正在合肥高新区积极推进建设中。2017 年 7 月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院正式揭牌,目标是抢占世界量子信息领域发展制高点,打造代表国家水平、承载国家使命的创新基础平台。

量子信息科学 国家实验室

作为安徽省科技创新"一号工程",量子信息科学国家实验室核心区位于高新区。

"量子通信与量子计算机"科技创新 2030- 重大项目已报国家部委。2017 年 7 月,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院在合肥揭牌。目前,该创新研究院一期主体工程已开工建设,计划到 2019 年实现全国优势研究力量的初步整合,形成较为合理、初步完善的研究布局。预计到 2020 年筹建工作基本完成。

据介绍,中科院量子信息与量子科技创新研究院的成立,目标是争创量子信息科学国家实验室,抢占世界量子信息领域发展制高点,打造代表国家水平、承载国家使命的创新基础平台。

资讯标签 量子 创新 合肥 科学

编辑: