新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

未来一周全省将现低于-15℃极端低温 寒潮中雾霾卷土重来

摘要: 据省重污染天气预报预警中心、省环境气象中心预测,1 月30日,全省大气扩散条件不利,淮河以北、江淮之间空气质量以中度至重度污染为主,沿江江南为轻度至中度污染,首要污染物为PM2.

t0173739e473eb4f554

t0173739e473eb4f554

雪后寒潮来袭,我省迅速进入“冰冻模式”,预计此次低温严寒冰冻天气将持续一周时间。更令人闹心的是,这股寒潮中雾霾卷土重来,全省将有15个市遭遇长达5 天的“ 十面霾伏”。昨天,省重污染天气应急领导小组办公室发布重污染天气省级黄色预警,提醒市民做好健康防护措施。

昨天全省绝大部分地区都见到了太阳,75 个市县有积雪,屋檐下冰锥排长队的景观随处可见。当日全省最低气温-14.9℃出现在蒙城县,未来几天全省还将出现极端最低气温。据气象部门预报,受强冷空气持续影响,未来一周全省天气以晴为主,将持续低温严寒冰冻天气,且此次严寒天气程度重、持续时间长,其间的极端最低气温:沿淮淮河以北和大别山区-10℃ ~-14℃ ,局部低于-15℃;江南南部-6℃~-10℃;其他地区-8℃~-12℃。

雪后的这种静稳天气同样不利于污染物扩散,受外来污染物和本地污染源叠加影响,预计全省除黄山市外从1 月29 日12 时至2 月2 日8 时可能出现大气持续重污染过程。为此,省重污染天气应急领导小组办公室昨天发布重污染天气省级黄色预警,提醒市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

据省重污染天气预报预警中心、省环境气象中心预测,1 月30日,全省大气扩散条件不利,淮河以北、江淮之间空气质量以中度至重度污染为主,沿江江南为轻度至中度污染,首要污染物为PM2.5;31 日,大气扩散条件持续不利,淮河以北空气质量以重度污染为主,江淮之间和沿江地区为中度至重度污染,首要污染物为PM2.5。

编辑: