新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

购礼物可获票数 幼儿园“萌宝”评选变味

摘要: 昨天,合肥新站高新区社会事务局的孙姓负责人告诉记者,蒲公英幼儿园参与的"最萌宝贝" D 组评选活动已被家长举报,社会事务局经调查发现,这个活动是一个网络投票公司举办的,该公司找到蒲公英幼儿园说愿意帮忙宣传,该幼儿园的一位负责人就将一组孩子们的照片传给了该公司,由其发布评选链接。

近日,合肥市新站高新区三十头社区有居民向记者反映称,在该社区蒲公英幼儿园一些孩子们参加的"最萌宝贝"评选中,一开始家长们都发动亲朋好友积极投票,但后来有家长发现,该评选活动有花高价买礼物可获增票"选项",购买礼物的金额上限为 60 多万元。

市民质疑 | "最萌宝贝"评选变味

知情人士朱女士(化名)告诉记者,这些天,"最萌宝贝"的评选活动在社区引起了很大关注。"有人说这是有钱的家长的炫富平台,有人说这是利用拉票‘吸钱’。"朱女士说。

 

5a0ce143a07aece655034d39_640

5a0ce143a07aece655034d39_640

 

"最萌宝贝"(D 组)的网络投票页面。

朱女士介绍说,合肥新站高新区三十头社区蒲公英幼儿园的老师近日通知家长交几张孩子照片,用来参加"最萌宝贝"评选。听说是评选,家长们便交了照片。不久,一个蒲公英幼儿园(D 组)的"最萌宝贝"评选链接里,出现了该幼儿园参加评选活动的孩子们的头像。之后家长们开始纷纷通过网络拉票、投标。在投票过程中,有家长吃惊地发现,评选活动虽然标明"不要恶意攀比",但评选活动下面却设置了一个买礼物选项,礼物与票数挂钩。家长可点击该选项买礼物给孩子,钱花得越多买的礼物越贵,孩子的票数就越多。"例如礼物里有‘梦幻城堡’,价值 500 元,如果买了这个礼物,就能给孩子加 1000 多票。"朱女士说:"这不是变相鼓励家长为孩子们花钱买票数吗?

记者调查 | 购"礼物"可获赠票数

在朱女士发来的朋友圈里"最萌宝贝"(D 组)的投票页面截图中,记者发现有"礼物"选项,礼物包括"汽车""飞机""游轮""火箭""黄金飞车""梦幻城堡"等,其中"汽车"下面 标 着" 1.00 "点 ,梦 幻 城 堡 下 面 标 着" 500.00 "点,页面中还明确显示,一个点价值一元钱,买一个点就能增加 3 票。记者发现,购买最贵的"梦幻城堡"礼物给孩子,能为其增加 1500 票;最多可以送 1314 个"梦幻城堡",这时一个点就可以换来 4 票,让孩子获得 260 多万票,当然,这需要花费 60 多万元!

"很多家长为了给孩子们争个名次,都花钱购买礼物了。"朱女士说,但不少家长觉得,以这样的方式来给孩子增加票数,感觉非常不舒服。

部门说法 | 已紧急叫停评选活动

在记者采访中,三十头社区蒲公英幼儿园内一名不愿透露姓名的教师介绍说,"最萌宝贝"评选活动刚开展不久,参加 D 组评选的孩子们的照片的确是幼儿园上传的,可是该评选活动近期已经被政府部门紧急叫停了。

昨天,合肥新站高新区社会事务局的孙姓负责人告诉记者,蒲公英幼儿园参与的"最萌宝贝" D 组评选活动已被家长举报,社会事务局经调查发现,这个活动是一个网络投票公司举办的,该公司找到蒲公英幼儿园说愿意帮忙宣传,该幼儿园的一位负责人就将一组孩子们的照片传给了该公司,由其发布评选链接。孙姓负责人表示,经过调查发现,"最萌宝贝"这样有送礼物拉票的评选活动肯定是错误的,已经责令蒲公英幼儿园停止"最萌宝贝"的网络投票。

孙姓负责人表示,这个评选活动很有可能是一种网络骗局。"所幸这个评选活动开展没有几天就被中止了,受骗的家长还不太多。"孙姓负责人说,经调查发现,家长们点击购买礼物拉票的钱约有 2000 元。"现在这个网络投票公司的电话已经打不通了,而且听说家长们的这些钱已经汇到了黑龙江那边。"孙姓负责人表示,如果网络投票公司不退还这笔钱,蒲公英幼儿园会把这笔钱还上;今后,新站高新区将严格把关教育类的各种评选活动。

编辑:

新闻排行