新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

大学生“夫妻村医”坚守乡村20年

摘要: 同样从芜湖皖南医学院毕业的张月平经人介绍认识了汪小海,相同的兴趣和爱好,让两个年轻人慢慢地走到了一起。向荣村坐落在黄梅山脚下,2300 多个村民居住在山的四周,有的人家还居住在海拔 360 米的山顶上。面对突发急病的病人,就算是深更半夜,他们也是立刻背起背包出诊。

5a0b9e8fa07aece655028cbe_640

5a0b9e8fa07aece655028cbe_640

在怀宁县月山镇向荣村,有一对大学生"夫妻村医",他们 20 年来走村串户,用平凡的坚守换来村民的健康。

汪小海是土生土长的向荣村人,1992 年通过勤奋学习考上了安徽医药大学。1996 年,20 岁的汪小海大学毕业后,义无反顾地回到自己的家乡向荣村,背起药箱成为一名村医。同样从芜湖皖南医学院毕业的张月平经人介绍认识了汪小海,相同的兴趣和爱好,让两个年轻人慢慢地走到了一起。从此,夫妻俩人一直默默无闻地坚守在山村里,用心守护着村民的健康。

向荣村坐落在黄梅山脚下,2300 多个村民居住在山的四周,有的人家还居住在海拔 360 米的山顶上。在山区出诊,交通不便,行医十分困难。早些年没有代步工具,他们从村卫生室出发,步行到一个偏远的村民小组随访,半天时间就没了。但夫妻俩从来不会因此而对病人有一丝怠慢,对行动不便、卧床不起的患者特别是留守老人,他们总是想方设法,定期上门服务。面对突发急病的病人,就算是深更半夜,他们也是立刻背起背包出诊。

20 年从医生涯,他们跑遍了村里的每一个角落,对每一户村民的身体健康状况了如指掌,谁患过哪些病,都了然于胸。

资讯标签 汪小海 向荣 村民 背起

编辑:

新闻排行