新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

重磅,安徽中考体育分数“六连涨”

摘要: [特别说明] 合肥市区中考体育考试实施方案正在制定中 根据省教育厅要求," 2018 年,我省初中学业水平体育与健康学科考试总分值定为不低于 60 分,必考项目与每个选考项目的分值由各市、省直管县教育局自行确定。

广大中考生和家长注意了,2018 年,安徽初中学业水平体育与健康学科考试总分值不低于 60 分!11 月 14 日,记者从省教育厅了解到这一信息,"新政策"出台也意味着从 2013 年以来,我省中考体育分数"六连涨"。

 

5a0aef46a07aece6550246b6_640

5a0aef46a07aece6550246b6_640

 

省教育厅要求,凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。考试时间为 2018 年 4 月至 5 月,具体时间由各地自行安排。

男女生各进行 3 个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为 1000 米跑,女生的必考项目为 800 米跑。选考项目由各市、省直管县教育局确定,并在考试前 2 个月向考生公布。选考项目应列出若干个,让考生从中选择。

与往年相比,今年最大的变化,就是考试分值再次提升。省教育厅相关负责人介绍,2018 年,我省初中学业水平体育与健康学科考试总分值定为不低于 60 分。需要说明的是,必考项目与每个选考项目的分值由各市、省直管县教育局自行确定。各单项成绩测试时以 0 分为起点,不得设最低分。

[焦点关注]

安徽中考体育分一路"六连涨"

2018 年,安徽省初中毕业升学体育考试总分值定为不低于 60 分,这已经是我省连续第六年增加体育考试分值了。

其实,从 2013 年起,安徽省就提出"逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重",随后,从 35 分到 60 分,一路看涨。

2013 年"不低于 35 分"增加 5 分,变成 2014 的"不低于 40 分";2015 年,我省中考体育的总分值再增加 5 分,要求"不低于 45 分";2016 年全省中考体育的总分要求"不低于 50 分";到 2017 年的"不低于 55 分";再到 2018 年的"不低于 60 分"。

[温馨提醒]

测试结果将记入学生档案

省教育厅介绍,今年仍执行《国家学生体质健康标准(2014 年修订)》初中三年级相关项目的评分标准。

选考足球项目,参照执行教育部《学生足球运动技能等级评定标准》的评分标准;选考一分钟跳绳等《国家学生体质健康标准(2014 年修订)》中没有收录的项目,可参照执行教育部、国家体育总局 2007 年颁布施行的《国家学生体质健康标准》中初中三年级相关项目的评分标准。

"测试结果将作为初中学生综合素质评价‘身心健康’维度的实证材料记入档案,初中学业水平体育与健康学科考试成绩计入升学录取总分。"

省教育厅介绍,我省还鼓励各地把初中学业水平体育与健康学科考试成绩与平时体育与健康课程教学相结合,与学生日常锻炼过程相结合。平时成绩应在考试分值 60 分以外单列。

免考与缓考政策看这里

因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,均应办理免考手续。

因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的 100% 计入中考总分。

因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历。获准免考的该类考生,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的 60% 计入中考总分。

因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,可申请缓考。参加缓考的考生,由当地初中学业水平体育与健康学科考试领导机构规定时间,集中组织补考。

补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须办理免考手续,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的 60% 计入总分。

申请免考、缓考须带齐证明材料

因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残)或提供具有资质的、伤残等级鉴定机构的证明;因伤、病长期免修体育课而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

各地将组织包括医学专家在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地研究制定。考生获准免考后,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。

不适合参加体育考的要坚决实行免考

"初中学业水平体育与健康学科考试开始前,学校必须组织学生进行体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。"

省教育厅要求,每位参加初中学业水平体育与健康学科考试的学生,学校必须与家长对学生的健康状况进行确认。要教育学生和告知家长,应实事求是,不隐瞒学生疾病情况,切实消除安全隐患。

各地各校要加强对考生、考务人员的安全教育和体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。各考场要设立医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,保证学生在考试中的安全。

[特别说明]

合肥市区中考体育考试实施方案正在制定中

根据省教育厅要求," 2018 年,我省初中学业水平体育与健康学科考试总分值定为不低于 60 分,必考项目与每个选考项目的分值由各市、省直管县教育局自行确定。"

采访中,记者了解到,合肥市市区中考必考项目与每个选考项目的具体分值,目前尚未出台,本报也将继续关注,第一时间告知广大考生和家长。

在此,我们链接《合肥市市区 2017 年初中毕业升学体育考试实施方案》,给广大考生和家长一个参考。

2017 年,合肥市区体育考试总分为 55 分,其中 : 必考项目 25 分;选考项目各 15 分。

体育考试成绩设 4 个等级:55-50 分为 A 等级,49-44 分为 B 等级,43-33 分为 C 等级,32 分及以下为 D 等级

男女各进行 3 个项目考试,其中必考项目 1 项,选考项目 2 项。

男生的必考项目为 1000 米跑 , 女生的必考项目为 800 米跑。

选考项目为:A.50 米跑;B. 坐位体前屈;C. 立定跳远;D. 引体向上(男)/1 分钟仰卧起坐(女);E. 掷实心球;F. 跳绳;G. 篮球运球;H. 足球折线运球。考生须任选其中 2 项。

编辑: