新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

“老赖”上了“黑名单” 主动把执行款送到法院

摘要: 水墨画公益广告还原坝上街历史、居民小区公益广告提档升级、打造公益广告独特风景线 …… 瑶海区通过公益广告宣传画,紧扣诚实守信宣传主题,力求思想性、艺术性、观赏性兼具,让"诚信"意识深入人心。

建立党政机关和公务员承诺制度、设立"红黑榜"对守信和失信行为进行联合奖惩、将"诚信"融入公益广告,营造诚信宣传氛围 ……11 月 10 日,记者从瑶海区 2017 年"新合肥信天下"信用体系建设集中宣传主题活动启动仪式上获悉,近年来,大力推动"信用瑶海"建设,在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等方面取得了明显的成效。

 

5a082b3ca07aece65500068b_640

5a082b3ca07aece65500068b_640

 

建立党政机关和公务员承诺制度

"牢记为人民服务宗旨,自觉践行社会主义核心价值观,做一名明礼诚信、表里如一的公务员;加强学习,增强本领,提高效能,做一名履职尽责、诚信服务的公务员 …… " 11 月 10 日,在瑶海区 2017 年"新合肥信天下"信用体系建设集中宣传主题活动启动现场,一名新入职公务员代表宣读《守信践诺宣誓词》。

让新入职的公务员进行"诚信宣誓",仅是瑶海区推动政务诚信的一方面。瑶海区发改局副局长陈昌山介绍,近年来,瑶海区建立了党政机关和公务员承诺制度,全面推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等多项制度。深入开展反腐倡廉宣传教育、认真排查廉政风险、加强对权力运行的监管、科学制定防控措施。构建教育为先、制度约束、监督及时的防范机制,营造廉政勤政、执政为民的工作氛围。

建立区诚信红黑榜集中发布制

在当天的活动现场,瑶海区法院展示了"黑名单促执行"和"失信难出行,一失信处处受限"等典型案例,引来不少市民驻足观看。

今年 10 月 25 日,被执行人张某到瑶海区法院执行局,主动把执行款送到法院。原来,在 2006 年,张某欠尚某水电工程款 135000 元,并出具欠条一张,但之后张某没有向尚某支付,尚某便向法院诉讼申请强制执行。在执行过程中,由于无法联系上张某,瑶海法院将他纳入失信被执行人黑名单。去年,张某因资金周转需要向银行贷款,发现贷款审核没有通过。于是就有了开头的一幕。

"随着失信被执行黑名单制作的实施,对‘老赖们’采取多种惩治手段,比如禁止高消费、不能乘坐飞机、列车软卧、子女不允许上重点私立学校等,形成一处失信,处处受限的局面。"瑶海区法院执法局法官施勇介绍,这些措施有效地解决了"执行难"问题,打击了失信行为。

记者了解到,瑶海区通过建立区诚信红黑榜集中发布制度。根据信用记录,对个人或者社会法人出现严重失信行为,造成较大社会危害的,通过黑榜向社会公示和曝光;对严守诚信的,则通过红榜发布进行激励。

比如,深入推行"诚信承诺制",全面打击商业体系中的不诚信行为,加强市场整顿和规范,加大市场监控力度,开展"守法经营、诚信兴商"、"守合同重信用"等主题活动,增强经营主体诚实守信意识和自我保护能力。建立诚信档案,完善信用记录,成功上传行政许可和行政处罚信用信息 27100 条。

让"诚信"意识深入人心

如今,走在瑶海区街头,随处可见有与"诚信"相关的公益广告。

水墨画公益广告还原坝上街历史、居民小区公益广告提档升级、打造公益广告独特风景线 …… 瑶海区通过公益广告宣传画,紧扣诚实守信宣传主题,力求思想性、艺术性、观赏性兼具,让"诚信"意识深入人心。

据介绍,瑶海区利用社会主义核心价值观主题社区、家风广场和瑶海"道德讲堂"等多个阵地,通过区政府网站、合肥晚报、《瑶海》报设立曝光台等开辟宣传专栏和微博、微信等新平台,以"诚实守信"为主题,以瑶海区道德讲堂总堂为平台,联合省演讲协会,在全区开展道德模范事迹宣讲进社区、进企业、进单位、进学校等"四进"活动,广泛开展形式多样的诚信教育活动,对广大市民群众进行诚信道德教育,引导广大群众自觉增强诚信意识。同时,组织开展"争做诚信小公民"、"诚信倡议"、"诚信评比"、《消费者权益保护法》咨询服务等活动,以实际行动营造"诚信瑶海"的良好氛围。

"瑶海信用体系建设离不开全社会的力量参与,瑶海信用环境的改善离不开全社会的自觉行动。"陈昌山说,希望通过本次主题活动,引导广大市民积极参与信用瑶海建设,努力在全区形成人人讲诚信、事事讲诚信、处处讲诚信的生动局面。

编辑: