新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合工大学生创作校园版《人民的名义》

摘要: 当下火爆的电视剧《人民的名义》,在合肥工业大学里也引起了“轩然大波”。日前,该校数学专业大一学生李天宇,在电视剧基础上创作了《前传》,将“侯亮平”、“陈海”、“祁同伟”带进了校园。

  当下火爆的电视剧《人民的名义》,在合肥工业大学里也引起了“轩然大波”。日前,该校数学专业大一学生李天宇,在电视剧基础上创作了《前传》,将“侯亮平”、“陈海”、“祁同伟”带进了校园。

追剧之余创作《前传》受关注

“同学们都在追这部剧,我当然也不例外。”昨天上午,李天宇刚上完课,接着就向记者讲述了写《前传》的初衷。在追剧之余,李天宇也在思考,究竟是什么让这部剧这么火爆。在他看来,社会对“廉洁”、“慎独”等思想的推崇,造就了这部热播剧。那么,能不能把这些正能量带进校园?

侯亮平、陈海这些人物在“汉大政法系”是什么样的?经过一个多小时的创作,李天宇将他们聚到了一起,《前传》随后发布到合肥工业大学团委的微信公众号上,在网友中引发热烈反响,目前点击量已将近5000人次。“若干年后,祁同伟在饮弹自尽之前,想起这件事,不禁落泪。人有时候不能犯错,一个小错,然后一个大错,到后来步步错,就回不了头了。”这是李天宇所写的后记,校园版的故事讲的是一个盗窃案件,“侯亮平”等角色一一出镜,情节上颇有电视剧里的风采。

“实际上,电视剧里讲的政治斗争,不太适合咱们学生。”为了让主人公抽身政治,面向有朝气有活力的大学生,李天宇在和老师商量后,决定把情节设置在大学生活中。而这篇不足3000字的微小说,很快吸引了众多网友的关注。

老师点赞理科生也应多动笔

在很多人的印象中,理工科学生总是沉默寡言、严肃刻板,与文学创作似乎不沾边。不过,这种老观念可能要更正一下。李天宇告诉记者,他此前在官微上发布过七八篇微小说。而自己乐此不疲的原因,就是从小养成的写作兴趣。

“写得并不好,但是同学们看着开心就行!”李天宇笑着告诉记者,写作只是自己课余的爱好,但经常动笔让他受益良多。比如,每当出现一些社会热点话题,都能触动他敏感的神经,在写作时将热点融入其中。在学业上,遇到问题需要分析时,自己的思维也变得更加发散。记者了解到,为了让自己坚持写文章,李天宇还加入到学校的新媒体社团,虽然还是一名大一新生,但他的作品已经深受老师和同学们喜爱。

“其实,大多数文科生和理科生一样,进入大学后都将写作丢掉了!”在合工大校团委老师杨乾坤看来,这种现象其实并不好,不管是文科生还是理科生,都应该经常拿起笔写一写。杨乾坤在看过李天宇的文章后,也跟众多网友一样,默默留言点赞。

合工大校园里“写手”辈出

《前传》可以说带着玩的性质,但这种写作的态度值得肯定。记者发现,在合肥这座理工科院校里,著书立作的人还真不少。例如,名叫孙道田的宿舍管理员,早在四年前就出了两本书;合工大学生何恩情,更是被誉为“中国在校大学生续写《红楼梦》第一人”。

何恩情的事迹,本报也曾专门报道过,他是合工大2008级学生,本科毕业后被保送为合肥工业大学研究生。课余时间喜爱文学创作,在本科期间创作了近30万字的《情续红楼》一书,被媒体评为“中国最年轻的红楼梦续写者”,也是中国在校大学生续写《红楼梦》第一人。他创作的《情续红楼》一书,于2013年3月出版。孙道田老人则是合工大普通的宿管员,虽然他学历不高,但坚持自学。2011年,孙道田写的两本书自费付印,一本是《格言、警句、孙氏联》,另一本是《人》。给《人》这本书写序的,恰好就是合工大的学生。

“鼓励学生写作,学校方面也做了很多努力。”杨乾坤告诉记者,校团委多次利用官方微信平台,在学生中征集原创作品,包括李天宇的《前传》在内,今年已经征集了50多篇作品。

合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏 

编辑:

新闻排行