新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥12岁“小暖男” 的留言条走红网络

摘要: "对于"贪玩"这一定义,记者从陈从焕成绩表上老师的评语中也看到了,在各种溢美之词的最后,老师写了"就是太贪玩了"。"对于自己有这么多"优点",陈从焕倒是没找出来原因,"我觉得好像应该是这样的吧。

589a58eca07aec9662030481_640

 

589a58eca07aec9662030482_640

 

陈从焕帮妈妈淘米做饭。

 

589a58eca07aec9662030483_640

 

陈从焕 45 秒将一个三阶魔方复原。

"老妈,桌上盖的是面,锅里煮着饭,就是没有菜,吃完了困的话,就睡一会,记住碗留着别动,我回来洗,丢丢我带它下去走过了,我出去浪一会儿,下午回来!"

忙了一天回到家,当你看到桌子上放着这样一张留言条,心里是不是暖暖的?2 月 6 日下午,住在合肥家天下小区的陶女士在朋友圈晒出这样一张儿子写的留言后,便引来一群家长围观点赞。昨天,江淮晨报、江淮网记者来到陶女士家中,发现"小暖男"陈从焕年仅 12 岁,不仅会洗衣做饭弹钢琴,还是个玩魔方的高手,45 秒就能恢复好一个三阶魔方。

"小暖男",写留言是一种习惯

2 月 7 日下午,记者来到陶女士家,陈从焕正在家里看电影,一见到记者,陶女士就笑着说,儿子曾被《江淮晨报》报道过。原来 2014 年 10 月 24 日,本报一篇《生就一张欧美脸 却是地道中国人》的报道就是采访的陶女士一家,因为陈从焕长相偏欧美风,经常被人误认为是俄罗斯人或法国人。

"他最近特别喜欢看《鬼吹灯》,恐怖片、科幻片都是他的最爱。"见到有客人来,陈从焕腼腆地从沙发上站起来,问了声好,然后继续看电视。陶女士从书房里拿出了 2 月 6 日陈从焕写的留言条,"其实昨天晒出来,我就是觉得他的表述很有意思,没想到会是这个效果。"

陶女士说,凡是独自出门,陈从焕都会给家里留一张纸条,"没办法,我没有手机,发不了微信。"对此,陈从焕有点小抱怨,因为最近迷恋上了骑单车,每天他都会抽出一些时间出去骑一会儿车,"有时候一出去就是三四个小时,不留言,他们会着急的。"陈从焕说。

陶女士介绍,因为家人都比较忙,"平时管他的时间比较少,从一年级开始,他都是自己一个人上下学,平时的时间也都是他自己安排。"

"小暖男",胜过别人家的"小棉袄"

说起自己会做些什么,12 岁的陈从焕笑了笑说:"好像什么都会一点。"整个寒假里,陈从焕的时间都是自己掌握,上午 8 点多起床,洗漱完毕,吃完早饭,休息一会儿,"我要做 1 个小时的作业,然后再玩一会儿。"

中午,陶女士回来后,陈从焕会帮着一起做饭,"我会淘米煮饭,会下面条,但是我不太会炒菜,就会炒土豆丝。"暑假时,因为时间比较充裕,家人都忙着上班,加上衣服也比较轻便,陈从焕还帮着洗衣服,"我们家人的衣服我都洗过,大概有十几次吧。"

"你都记得这么清楚啊?"听到这里,陶女士笑问道。"当然了。"陈从焕说完,连忙又补了一句,"但是你洗的更多,好几百次。"

陶女士介绍,有一次,自己发烧躺在床上,陈从焕早上上学前给自己留了一张纸条,"上面写:‘妈妈你生病了,要好好吃药,身体才能好,我把水跟药片都给你放好了,记得吃。’"陶女士坦言,没想到儿子这么贴心,"感觉远胜别人家的‘小棉袄’。"

"小暖男",是个独立又专注的孩子

参观陈从焕的房间时,一台用蕾丝花布盖好的钢琴引起了记者的注意。"这是我的,但是马上要上初中了,就不练了。"听到儿子这句话,陶女士立刻上前拆穿说:"哪里是因为上初中啊,自从他考完 8 级之后,就再也没练过了。"

"你会不会玩这个?"没接妈妈的话茬,陈从焕从书桌上拿了一个三阶魔方问记者,"我可以 1 分钟之内就恢复哦。"说完,陈从焕让大家拿出秒表计时,一声"开始"后,只见他眼睛专注地看着魔方上的各种色块,手指不断地调整着色块。"好了。" 45 秒,一个三阶魔方被恢复完毕。

见大家一脸惊讶,陈从焕笑着说:"我可是对着电脑视频学了 1 个小时才学会的呢,其实,也是有口诀的,嘿嘿。"原来,陈从焕是一个做事十分专注的孩子,只要他想要做的事情,"他就是一门心思要搞好,哪怕不吃饭,也要搞定。"除了这些,陈从焕还特别擅长电子产品,"我听说,他们老师有电脑方面的问题,有时候还问他呢。"陶女士说。

"小暖男",其实也是个贪玩的孩子

说完了儿子的优点,陶女士便开始说孩子的缺点,"他特别贪玩。"对于"贪玩"这一定义,记者从陈从焕成绩表上老师的评语中也看到了,在各种溢美之词的最后,老师写了"就是太贪玩了"。

"我不贪玩。"陈从焕笑着撒起娇来,但随后又开始要求妈妈给他购买付费电影看,"我之前看过觉得很好看,我要再看一遍。"央求了 10 多分钟,陶女士最终没有坚持住,还是给儿子付了费,"他就是这点不好,其他都还不错。"

"不过,有一点他做的比我好。"原来,陶女士自从搬进现在这个家后,因为平时工作忙,与楼上楼下邻居都不太认识,但是邻居们都认识陈从焕,"有一次,我跟他在电梯里,楼上一位邻居说,他是你儿子啊,你儿子真不错。"

对于儿子有这么多的优点,陶女士觉得可能是跟家庭氛围有关,"首先,我们都忙,没时间管他,迫使他自己独立起来。"其次,陶女士与亲友之间关系一直都很融洽,"几个外甥外甥女也都很懂事孝顺。"对于自己有这么多"优点",陈从焕倒是没找出来原因,"我觉得好像应该是这样的吧。"

资讯标签 陈从焕 女士

编辑: